Belle performance de nos jeunes ce week-end !

Après le week-end dernier marqué par de nombreuses victoires de nos équipes, il fallait rééditer ce bel exploit dès cette semaine. Nos joueurs étaient dans le starting block pour décrocher la lune. Nos coachs les avaient parfaitement préparés et motivés. Allaient-ils relever le défi ? Ont-ils fait aussi bien ? Voire même mieux ? Voyons ensemble si les joueurs ont tenu leur promesse…

• Victoire de nos U10B, U10C, U12, U14, U16, U18 et notre P2
  • Défaite de nos U10A, P4 et P3

Samedi 19 novembre 2022

La journée de samedi démarrait par le déplacement de nos U10A à Carnières, l’occasion pour les mini basketteurs de Laurent Gilliot de montrer leur belle évolution que nous constatons de semaine en semaine « Notre adversaire était un voire deux niveaux au-dessus du notre aujourd’hui. On démarre mal la première mi-temps, nous sommes complétement éteints, amorphes. Mauvaises passes, dribbles catastrophiques, rien n’allait. Je les sermonne à la pause car le jeu proposé était indigne de nos capacités. On reprend nos esprits et on offre enfin de la résistance à nos adversaires. Il faudra travailler d’avantage à l’entrainement, écouter et surtout respecter les consignes si nous voulons gagner ce type de rencontre. » Espérons que cette petite sortie de route ne soit qu’un accident. Notre formateur va remettre son équipe sur pied cette semaine, on peut en être sûr !

Nos U10C jouaient eux aussi en déplacement, chez nos amis du Spirou jeunes « Notre plus gros adversaire, c’était nous même ! nous dit Arnaud Vilain. Notre première mi-temps fut catastrophique tant au niveau des lay-up que des paniers faciles ratés. Nous ne captions qu’un rebond sur trois. Heureusement, défensivement nous effectuions le travail. A la pause, je les ai mis face à leurs responsabilités. Il fallait réagir ! En seconde mi-temps, j’ai enfin retrouvé notre équipe. A l’avenir, il faut que mes joueurs comprennent qu’un match commence au premier huitième temps et non à la mi-temps ! Notre bonne défense nous a sauvé aujourd’hui. Il ne faudra plus que cela se reproduise à l’avenir si nous voulons progresser au plus vite ». Il n’est pas toujours aisé de jouer à son niveau à chaque match, il faut se remettre au travail au plus vite et faire mieux le week-end prochain !

Les joueurs de Raphaël Alexandre clôturaient la journée en se rendant à Colfontaine, match qui semblait facile au vu du classement mais la série des U18 nous réserve souvent quelques surprises « Je suis très content du match, ce fut une belle victoire collective. Il faut reconnaitre que Colfontaine est, sans aucune prétention de notre part, un cran en dessous. Nous avons maintenu la pression et l’agressivité durant les quarantes minutes malgré que nous n’étions que neuf cette après-midi. Défensivement, nous sortons une grosse prestation en ne limitant nos adversaires qu’à trente-deux points sur le match. Pourtant, nous offrons encore beaucoup trop de cadeaux à nos adversaires en les laissant prendre des shoots ouverts. En attaque, nous ratons une multitude de paniers faciles sous l’anneau, c’est dommage. Dans des matchs plus difficiles, ce seront ces paniers qui feront la différence. J’ai vu aujourd’hui un groupe soudé et motivé et c’est grâce à cela que nous revenons avec la victoire. C’est une très belle prestation. » Un coach heureux, un match à sens unique, des joueurs qui prennent plaisir aux entrainements et en match, c’est de bon augure pour la suite de la saison et la coupe qui se profile dans quinze jours !  Score final 32-57

Dimanche 20 novembre 2022

Ce sont nos U12 qui démarraient la journée par un match à domicile contre l’Olympic A, leader invaincu en championnat. L’occasion pour nos basketteurs de revenir à égalité avec les adversaires du jour en cas de victoire ce dimanche.  « Que dire…, nous confie Geoffrey Stoz encore sur son nuage. Nous avons assisté à un beau match de mini basket avec une fin heureuse pour nous. Ce match a été un véritable thriller. Mes joueurs n’ont jamais baissé les bras et ont arraché les ballons dans les moments clés du match. Je suis content que huit de mes joueurs aient marqué aujourd’hui, cela montre que chacun peut avoir un impact sur le match. L’équipe a joué ensemble et s’est battue ensemble en défense. Nous commençons parfaitement le match en étouffant nos adversaires, les paniers s’accumulent et nous remportons le premier quart temps 16 à 4. Malheureusement, nous n’arrivons pas à tenir cette cadence et nous perdons trop de ballons à ce moment-là. Nous ratons trop trop de paniers faciles en contre attaque. L’olympic en profite pour remonter son retard et même passer devant à quelques secondes de la mi-temps sifflée sur le score de 20 à 22. Durant la pause, je leur ai expliqué que soit ils retrouvaient leur agressivité en défense mais aussi leur jeu offensif soit ils laissaient le match et la victoire à nos adversaires. Ils ne devaient pas les craindre mais montrer qu’on veut plus qu’eux remporter ce match. Le message est parfaitement passé et le niveau de jeu des deux équipes monte encore d’un cran. Nous remportons le troisième quart temps 13 à 10. Nos adversaires ont donné tout ce qu’ils ont pu dans le quatrième quart temps menant même de cinq points à trois minutes de la fin mais je savais que nous pouvions arracher la victoire si nous marquions nos lay-up en contre-attaque. Nous avons fait le gros dos, laisser passer l’orage et dérouler en fin de match. Mission réussie. Bravo à toute l’équipe, chaque joueur a apporté sa pierre à l’édifice. Mention spéciale à Célestin qui a intelligemment gardé le ballon en fin de match…à part à deux secondes de la fin mais ça, c’est déjà oublié ahahahha » Il fallait le vivre ce match, une salle en folie, des spectateurs debout, des enfants qui hurlaient et encourageaient, cette victoire restera dans les annales, bravo les petits loups !  Score final 42-40

Sur le terrain annexe, ce sont nos U16 qui recevaient Courcelles, les hommes de Robert Mattioli avaient une belle carte à jouer pour continuer à briller dans cette série «Je ne peux pas me montrer satisfait par le match. Je sais qu’en jeune, on connait des hauts et des bas, parfois même durant de longues périodes mais il faut alors compenser par autre chose et c’est ce que je leur reproche, nous manquons d’agressivité. On démarre mal le match et je suis contraint de changer quatre de mes cinq joueurs de départ en une fois. On subit l’adversaire, c’est un manque de respect pour eux. Nous étions un cran au dessus, il faut le montrer. J’ai actuellement cinq voire six joueurs qui tirent le groupe mais derrière il n’y a plus personne. Il faut réussir à se surpasser, à se faire mal sinon on n’avancera pas. Je me demande qui pourra tirer l’équipe l’année prochaine… Alors bien entendu on gagne facilement, mes joueurs sont contents mais on ne gagne pas avec la manière. Il a fallu attendre la seconde période pour entrevoir la victoire. J’espère qu’ils auront rapidement le déclic qui va leur permettre de progresser et devenir de bons joueurs. Il leur manque de la niaque actuellement. En effet, je remarque qu’il nous manque l’aggressivité de Tom, il montrait l’exemple au groupe. J’espère que notre déplacement la semaine prochaine sera meilleur et qu’ils afficheront un autre visage. » Un déplacement sur papier qui devrait permettre au groupe de montrer qu’ils ont compris le message de leur coach!                 Score final 75-32

Vint ensuite Dominique Cowez et ses U14 qui affrontaient l’Olympic, les deux équipes comptaient sept victoires chacune avant ce match. On sentait une certaine tension, probablement dûe à l’ enjeu du match au coup de sifflet initial. « Nos deux premiers quart-temps furent d’un bon niveau et cela nous permet de mener à la mi-temps 40-29. Offensivement, mes joueurs manquent encore d’efficacité. Mais le meilleur restait à venir…six petits points dans le troisième quart-temps…Il se mettent tout seul en difficulté et permettent à nos adversaires d’y croire à nouveau. Heureusement dans le dernier quart, mon équipe retrouve l’envie de bien jouer et surtout leur efficacité. Lorsque l’équipe adverse augmente l’agressivité, il faut qu’on garde notre sang froid et notre concentration. Je garderai notre bonne réaction au dernier quart comme point positif du match » Il faut être plus malin et éviter de s’énerver et tomber dans le jeu de provocation des joueurs adverses, rester dans son match et se battre sur tous les ballons. C’est une nouvelle victoire pour le groupe, bravo !  Score final 63-48

Nos U10B se rendaient à Fleurus pour un match important. Cela fait plusieurs semaines que cette belle équipe enchainent les victoires et rend ses coachs fiers du travail accomplis aux entrainements. « Que dire aujourd’hui…nous confie un Jolan Bourgeois heureux, j’ai eu le sourire du début à la fin du match. Je suis tellement fier de la prestation de toute l’équipe. Nous n’avons perdu que deux huitièmes temps sur la rencontre. Ils ont fait preuve de concentration durant toute la partie. J’ai vu de la motivation, des encouragements et une envie énorme de gagner aujourd’hui. J’espère qu’ils vont garder cela dans les semaines à venir ! Bravo à toute l’équipe » De semaine en semaine, cette équipe affiche une très belle progression, bravo les enfants et félicitations aux coachs pour le travail effectué !

L’équipe de Gilles Bomblet avait un déplacement compliqué à Pont-de-Loup, invaincu depuis huit matchs, cette équipe trône en première place dans le championnat de P4. « Dès le début de la partie, je perds un joueur important, on ne se retrouve qu’à neuf face à une équipe qui joue clairement le titre cette année. On rentre bien dans la rencontre mais on ne respecte pas assez les consignes : privilégier le jeu intérieur. On favorisait trop le shoot à trois points sans succès en plus…j’avais une équipe de handball plutôt qu’une équipe de basket… On est derrière à la fin du premier quart-temps 22-11. On n’est pas bon offensivement mais surtout, on est très mauvais en défense. On rentre aux vestiaires avec un retard de 25 points. Tout le monde est d’accord, il faut mettre plus de pression sur l’adversaire, malheureusement, ce ne restera que des paroles en l’air pour certains…et les paroles s’envolent comme l’écart avec nos adversaires. On termine le match en jouant un peu mieux mais ce n’était pas difficile. Je suis vraiment déçu de ma défense aujourd’hui. On peut rater nos shoots mais derrière, il faut avoir envie de se faire mal, de s’arracher pour espérer remporter une victoire. Nous n’avons joué intérieur qu’en toute fin de match, pas suffisant pour sauver notre prestation. En résumé, on joue comme on s’entraine…nous sommes cinq, parfois six, il est impossible dans ce cas d’avoir quelques automatismes…c’est un match indigne, à oublier au plus vite ! » En effet, il faut pouvoir vite tourner la page et se remotiver, de nouvelles échéances se profilent rapidement avec la venue des Spirou Ladies qui jouent aussi le titre la semaine prochaine !   Score final 108-57

Revenons à présent dans notre salle pour découvrir le match suivant. C’est notre P3 qui recevait l’équipe de Marcinelle. Une rencontre importantissime pour s’extraire du bas du classement. Marcinelle ne comptant qu’une victoire pour deux pour l’équipe de Jean-Louis Avelini « Je comptais sur ce match pour que l’équipe retrouve la confiance qu’il lui faisait défaut lors de nos dernières sorties. L’occasion était belle et cela devait nous permettre de repartir vers l’avant. Malheureusement, c’est tout le contraire qui s’est passé, notre solidarité défensive était absente et l’unité de groupe n’était pas présente. Quelque soit le championnat, quelque soit l’adversaire, si tu ne donnes pas tout en défense il est impossible de remporter ce type de match. Il est grand temps de se réveiller car la saison s’annonce compliquée si nous continuons avec cet état d’esprit. » D’autant plus que la semaine prochaine c’est un déplacement difficile qui attend notre P3 avec Luttre, troisième actuellement, au menu. Il faudra redoubler d’effort cette semaine à l’entrainement !    Score final 56-62

L’ultime match de la journée est aussi le match phare du week-end. Les hommes de Fabrice Montibeller remontent la pente et commencent à enchainer les victoires. La réception du Vieux Campinaire promettait une rencontre disputée, chacune des deux équipes ayant le même nombre de victoires. Le public ne s’y était pas trompé et garnissait copieusement les gradins pour cette rencontre de P2. « Depuis deux semaines, l’équipe est en net progrès face à la zone. Que ce soit cette semaine en amical ou ce dimanche en championnat, l’équipe déjoue de mieux en mieux cette défense et amène le ballon là où il doit aller. Chaque joueur a un réel apport en défense mais de plus en plus en attaque aussi. Nous sommes sur le bon chemin, l’équipe grandit ! » L’ascension continue pour cette équipe qui semble sur les bons rails cette fois, il faudra confirmer la semaine prochaine avec le déplacement au Rapido !  Score final 80-51

Le BC Ransart Charleroi, un encadrement de qualité, dans une ambiance familiale !