Le weekend dernier a vu quelques-unes de nos équipes arborer les nouveaux maillots du BC Ransart. Ce design correspond bien à la mentalité du club. On cherche la perfection, on se bat pour le meilleur tout en restant un club familial où chaque joueur est le centre du projet. Le dicton dit « petit à petit, l’oiseau fait son nid… » disons plutôt que l’aigle fait son nid dans notre cas. Chaque joueur est heureux de porter haut les couleurs de Ransart et cela se voit. Nous pouvons être fiers, coachs, joueurs, dirigeants, parents par le travail accomplis depuis le début de la saison. La formation et le développement des enfants sont notre priorité et nous sommes sur la bonne voie. Et n’oubliez pas de vous inscrire à notre souper Halloween le 18 novembre, on me dit que la fête s’annonce grandiose !

• Victoire de nos  U14, U18, P4 et de notre P2
  • Défaite de nos U10B et U12B
  • Egalité de nos U10C

Samedi 14 octobre 2023

Un horaire un peu particulier ce samedi pour le déplacement de nos U10B, accompagnés de leur formateur Arnaud Vilain, dans la salle du vieux Campinaire. « J’attendais vraiment ce match car les semaines précédentes étaient prometteuses pour cette équipe. Nous nous améliorons à chaque sortie. Malheureusement aujourd’hui, nous nous laissons marcher sur les pieds mais malgré cela j’ai vu d’excellentes choses. Il faut bien entendu répéter les mêmes consignes mais j’ai senti qu’ils essaient vraiment de les appliquer. Je suis content dans l’ensemble et nous allons, à présent,  travailler intensivement la défense à l’entrainement. C’est ce point qui a fait le plus défaut dans cette rencontre. » Dommage cette défaite, mais la progression de l’équipe continue. On sent ce groupe proche de sa première victoire !

Après une victoire difficile la semaine dernière, Sandro Lattanzio avait rappelé l’importance de bien débuter un match à ses joueurs. Ce déplacement à Pont-De-Loup arrivait à point nommé pour notre P2 en sachant que nos adversaires avaient fait une grosse prestation à Fleurus la semaine passée. «Le message était clair, il faut mettre beaucoup de pression et limiter les déchets en attaque. Les joueurs s’appliquent et trouvent très vite les solutions. Nous prenons tout de suite les commandes du match et nous n’avons plus rien lâché, laissant nos adversaires à vingt-quatre unités à la mi-temps. Les mécanismes sont de plus en plus présents et les rotations apportent à chaque fois de nouvelles solutions. Très bon match autant sur le jeu que dans la mentalité. Résultat, on gagne de plus de 30 points…. Nous recevons Marcinelle la semaine prochaine pour enchainer sur le 7 sur 7. Ensuite nous avons deux semaines sans rencontre pour préparer le mieux possible les gros matchs qui arrivent…la Docherie, Binche, Fleurus et enfin Montagnard…» Excellente prestation dans un match mené de bout en bout par l’équipe. Le travail en semaine paie et se voit sur le terrain. On continue les gars ! Score final: 48-84

Dimanche 15 octobre 2023

Nos courageux U12B lançaient la journée de dimanche en recevant Luttre. Geoffrey Stoz nous avait confié la semaine dernière qu’il était content de l’évolution de l’équipe mais que la première victoire était attendue. « Aujourd’hui, je suis déçu de ce que nous avons proposé. Il est vrai que nos adversaires étaient un cran voire deux au-dessus de nous mais je n’ai pas ressenti une révolte sur le terrain. Nous avons tous été spectateurs du jeu et non des acteurs. De nombreuses choses commencent à m’ennuyer malgré le travail en semaine. Nous défendons très mal, nous ne jouons pas vers l’avant. Je répète à chaque entrainement et durant le match la même chose et le message ne passe pas. Ce qui me gêne le plus c’est que nous n’apprenons pas de nos erreurs, nous les refaisons chaque semaine. A part le troisième quart-temps où nous jouons enfin un peu au basket, ce fut très mauvais. Il faut absolument se corriger et comprendre que si on est sur le parquet, c’est pour tout donner. Il est trop facile d’abandonner. Il est temps de me montrer qu’ils veulent travailler et corriger les erreurs qui sont trop répétitives.  » Autant le coach était content d’eux la semaine dernière, autant ce weekend on le sent fâché par ce qu’il a vu sur le terrain aujourd’hui. Il faut se reprendre en main et travailler encore plus dur pour être prêts pour le déplacement au spirou. Alors au travail !

Sur le terrain annexe, Antoine Ista et ses U10C recevaient Marcinelle. Chaque semaine, cette équipe progresse bien au vu du nombre important de basketteurs débutants. Le travail et la formation sont mis en avant chaque semaine par Antoine « Les semaines avancent et l’équipe progresse, cela se ressent de plus en plus. En attaque, nous mettons beaucoup d’intensité et on part rapidement vers l’avant. De plus, nos lay-up rentrent, ce qui nous facilite la tâche. Le repli défensif est aussi très bon, nous récupérons beaucoup de ballons. Malheureusement, cette envie d’interception nous coutera pas mal de points marqués par l’adversaire. Après un véritable chassé-croisé durant tout le match, la rencontre se soldera par une égalité parfaite, c’est la première fois cette saison que nous ne perdons pas le match. L’espoir d’une victoire grandit de jour en jour chez les joueurs et, j’avoue, chez moi aussi. Allez, c’est pour bientôt les amis ! » Arracher l’égalité face à un tel adversaire, c’est déjà une victoire en soi. Bravo les loulous, vous allez y arriver, c’est sûr !

Ce sont ensuite nos U14 qui sont montés sur le parquet pour la réception de Pont-De-Loup A. Dominique Cowez a vécu un match compliqué la semaine dernière et a bien expliqué à ses joueurs qu’il ne veut plus revivre un tel scénario. « Cette victoire m’enchante car mes joueurs ont parfaitement respecté les consignes d’avant-match. Nous construisons notre victoire principalement dans le premier et dernier quart-temps. Mes garçons constatent que leur coach dit, « parfois » des choses intéressantes… Plus sérieusement, je suis content de l’ensemble du groupe cette semaine même si nos adversaires ont fait jeu égal dans le deuxième et troisième quart-temps. Je constate qu’au fil des semaines, l’équipe progresse bien et surtout retient la leçon de leur erreur, cela s’appelle la progression. J’aimerais ajouter que sur le terrain tout s’est bien passé et cela est resté très sportif. En revanche, cela n’a pas été le cas dans la tribune. Un papa de l’équipe adverse qui ose monter sur le terrain pour menacer un arbitre, des joutes verbales entre supporters en fin de match ainsi que des menaces pour le match retour…C’est triste de voir cela. Je remercie nos supporters de ne pas avoir répondu aux provocations. » Cela aurait pu gâcher la belle victoire de nos U14. Ce genre de comportement devant des enfants devrait être puni. Nos joueurs ont très bien joué et remporté facilement la victoire en respectant à la lettre les consignes. Bravo, on continue ainsi ! Score final : 93-57

Après la défaite la semaine dernière, nos U18 et leur coach Raphaël Alexandre se sont retrouvés cette semaine pour faire le point. Le coach a expliqué ses griefs à son groupe et n’acceptera plus que ses joueurs baissent les bras si vite. Face au leader invaincu de la série, La Louvière, notre adversaire allait-il être une victime non consentante de la résurrection de l’équipe ?  « Ce match s’annonçait difficile, nous sortons d’un weekend cauchemardesque et nous affrontons La Louviere qui ne compte aucune défaite. Notre début de match se fait encore dans la crainte, nous avons encore en tête le non-match de la semaine dernière. Malgré notre manque de réussite au shoot, nous restons près de nos adversaires à la fin du premier quart-temps (9-11). Nous réussissons à rentrer aux vestiaires avec un petit avantage de cinq points acquis grâce à 3×3 points consécutifs. Le ton est donné pour la seconde période. Nous allons jouer durant vingt minutes sans le moindre relâchement pour creuser un écart de minutes en minutes. Les garçons jouent bien, se battent, travaillent en défense et maintiennent l’intensité de jeu. Nous terminons avec une avance de vingt-et-un points. Il est donc clairement possible de passer de tout à rien en une semaine mais aussi de rien à tout la semaine suivante. Je félicite le groupe pour cette victoire et cette prestation. Cela nous permet de reprendre confiance. Nos défaites, même si elles n’étaient que de un et de quatre points, nous avaient fait mal moralement. Lorsque nous jouons à notre niveau, rien ne peut nous arrêter, ce match en est la preuve ! » Nos U18 ont réussi à créer la surprise et à arracher une magnifique victoire. Le groupe montre qu’il possède d’énormes qualités et lorsque tout le monde tire dans le même sens, il est armé pour tutoyer le sommet de la série. On ne lâche rien et on se concentre à présent sur le prochain match ! Score final : 71-50

Nous retrouvons enfin notre P4 après un petit break réparateur face au Rapido Thuin. Les joueurs de Gilles Bomblet sont à nouveau prêts à se battre et à continuer à engranger les victoires. « Ce devait être une rencontre à notre portée. Nous commençons le match sur le rythme de notre adversaire voire plus lentement que lui par moment. On fait tout à l’envers, on marche en défense et en attaque, on court mais comme des poulets sans tête. Bien que nous changions notre défense, nous restions trop brouillons et ce, des deux côtés du terrain. Nous rentrons aux vestiaires avec dix points d’avance mais nous aurions dû en avoir au moins vingt si nous avions accéléré un peu le jeu.  En seconde période, nous ne nous corrigeons pas et nous vivons le même scénario. Nous remportons le match en jouant très mal. À part nos trois points, tout est à oublier. Ce mardi, l’entrainement est important en vue du déplacement à Pont-de-Loup la semaine prochaine. Nos adversaires seront d’un autre niveau. Un jour sans peut arriver mais il faut rebondir ensuite ! » Nous ne retiendrons que la victoire dans ce drôle de match mais notre P4 n’a jamais baissé les bras. Soyez nombreux pour ce déplacement pour pousser nos joueurs et remporter le match ! Score final : 69-60

Le BC Ransart Charleroi, un encadrement de qualité, dans une ambiance familiale !