Le BC Ransart enchaine les victoires…

Après un weekend plus que réussi pour les équipes jeunes et seniors du BC Ransart, il fallait confirmer les bons résultats dès cette semaine. Notre P2 a pris logiquement la tête du championnat. Et avant de rencontrer ses deux principaux concurrents (Fleurus et Montagnard), nos joueurs devaient se déplacer à La Louvière. Match à ne pas snober. Nos jeunes, eux, devaient aussi continuer leur ascension vers les sommets de leur catégorie pendant que nos minis se devaient de montrer l’évolution sur les parquets et le travail fait en semaine avec leur formateur. Découvrons ensemble les résultats.

• Victoire de nos  U12A, U14, U18, P3 et de notre P2
  • Défaite de nos U10A, U10C et nos  U12B
  • Magnifique tournoi de nos U8B

Samedi 2 décembre 2023

Nos U10A avaient dû se lever tôt pour être présents au coup d’envoi (9h) du match à Mons. Notre formateur, Jerôme Schollaert, redoutait un peu ce déplacement matinal. « Après cinq semaines sans match officiel, nous reprenons face à un adversaire coriace. Que dire de ce match…je n’ai pas grand-chose de positif à retenir, Mons possède une très belle équipe et nous avons été dominés du début à la fin. Le froid de la salle a complètement gelé mes joueurs et nous réalisons un off-day complet. Pas de rebond, pas de bonne passe, pas de jeu en équipe. Je sais que nous valons mieux que cela, j’ai confiance en eux. On se reprend et on va de l’avant ! » Une reprise compliquée pour nos U10, il faut rapidement retrouver le rythme de la compétition et monter en puissance, au travail !

Au DPK, nous retrouvons nos U14 qui veulent conserver leur brevet d’invincibilité en cours depuis cinq matchs. Cette seconde place au classement est la cerise sur le gâteau pour Dominique Cowez et cela vient confirmer le bon travail de notre coach depuis le début de saison. « Les semaines se suivent et se ressemblent pour mes joueurs. Après 17-19 à la fin du premier quart temps, ils sortent enfin de leur lit et commencent à jouer. Mais ne gâchons pas notre plaisir de voir progresser cette équipe de semaine en semaine. Il faudra corriger ce petit souci lorsque nous rencontrons les grosses cylindrées de la série, il faudra être là dès la première minute du match. C’est le seul point qui reste problématique car notre combativité est top et notre collectif est de plus en plus rôdé. Je me permets un petit commentaire sur une décision arbitrale (la faute technique en fin de match de Leny), j’aimerais rappeler qu’il a la règle et l’esprit de la règle, il ne faut pas être plus catholique que le pape… J’espère finir 2023 sur cette belle lancée avant les échéances de 2024 qui arriveront très rapidement. » Cette équipe tourne bien, leur jeu défensif est impressionnant et ils gèrent de mieux en mieux les transitions. Mais où s’arrêteront-ils ? Score final : 58-92

Un déplacement à Erquelinnes est toujours compliqué mais nos U10C étaient prêts à relever le défi et tenter de revenir avec la victoire. « Après nos deux premières périodes, j’entends de mes joueurs ‘Oh ça va, c’est facile aujourd’hui’ et on croit que le match est fini, fulmine Antoine Ista. On décide de se reposer sur nos lauriers. Résultat, on enchaine par une période complètement vide suivie de cinq périodes de défaites. Voilà ce qui arrive qu’on en ne se bat pas, nos adversaires n’ont jamais baissé les bras et remportent méritoirement ce match. Un grand merci à Léon, U8, qui a fait une excellente prestation pour sa première expérience en U10. » Croire qu’un match est gagné d’avance, c’est le meilleur moyen de le perdre. Espérons que vous tirerez les conclusions qu’il faut et que cela ne se reproduise plus à l’avenir. Il faut toujours respecter l’adversaire.

Nos U18 jouaient leur match à domicile dans le complexe de la Garenne faute de disponibilité de notre salle ce weekend. Raphaël Alexandre et ses joueurs étaient prêts à en découdre avec leur adversaire du jour, Flénu, afin de garder cette deuxième place au classement qui leur est si chère. « Aujourd’hui, nous remportons difficilement ce match. Nous démarrons très bien la partie mais nous terminons seulement à -2 à la mi-temps. Nous perdons trop de ballons et nous nous mettons nous-même en problème de fautes. Notre jeu n’est pas fluide, nous avons trop de déchets et d’approximations offensivement. Flénu développe un beau jeu et nous pousse à bien travailler collectivement pour arracher la victoire. Cette semaine, nous allons devoir travailler durement en vue de la préparation du match de coupe qui nous attend dans deux semaines. » L’équipe n’est pas tombée dans le piège et est sortie victorieuse de cette rencontre. Il faudra confirmer la semaine prochaine face à Ressaix, avant dernier de la série. Score final : 75-65

Deux matchs se profilaient pour nos seniors. Notre P3 et notre P2 se déplaçaient à la Louvière et espéraient revenir chacun avec la victoire.

Ce sont d’abord les joueurs de Jean-louis Avelini qui lancèrent les hostilités. Notre P3 compte six victoires pour quatre défaites et nos adversaires ne comptent que deux victoires. Les trois points sont donc envisageables pour nos joueurs. « Je redoutais ce match, nos adversaires ne comptent pas beaucoup de victoires mais c’est un groupe expérimenté. De notre côté, encore quelques absents mais j’ai pu récupérer François et John et donc de l’expérience. On est un peu timorés en début de match mais nous restons au contact de l’adversaire. Mes gars écoutent et appliquent correctement les consignes et cela nous permet de prendre quatre à cinq points d’avance mais sans jamais décoller. A la rentrée aux vestiaires, nous sommes devant que d’un point. Les consignes sont claires, continuer à mettre de la pression et ne rien lâcher. Nous remontons survoltés sur le parquet et nous prenons alors jusqu’à vingt points d’avance. Le trou est fait et il ne nous reste plus qu’à gérer la fin de match. Ma jeune garde contrôle très bien le jeu et nous finissons avec quinze points d’avance. Je félicite l’équipe et mes jeunes gars pour leur engagement et leur écoute. Cette victoire me fait très plaisir ! » Avec une intégration de plus en plus réussie de nos jeunes U18, cette équipe nous épate et nous fait rêver de plus en plus et pourquoi pas revenir avec une victoire de Luttre, actuel leader, la semaine prochaine ? Score final : 44-59

Afin de rester dans la bonne dynamique de victoires en cours, la défaite était interdite pour les hommes de Sandro Lattanzio. Notre P2 trône seule en tête et n’envisageait pas autre chose que la victoire face à La Louvière, onzième. « Début de match compliqué face à la zone adverse. Nous peinons à trouver la faille. Nos shoots ne rentrent pas et nous ne cherchons pas la facilité. Notre défense est trop légère et nous avons trop de déchets offensivement. Après une mise au clair à la mi-temps, mes joueurs montrent un visage totalement différent en seconde période. Ils reprennent confiance en eux et durcissent enfin leur défense. Nos tirs commencent à rentrer et font éclater leur zone, cela nous permet de trouver l’intérieur. Nous gagnons, non sans mal, mais cela nous fait une bonne piqûre de rappel avant les deux gros matchs qui arrivent. » Victoire compliquée mais victoire quand même pour notre P2. A présent, les deux semaines qui se profilent seront cruciales pour la suite de la saison, en effet notre équipe phare va rencontrer les seconds et les troisièmes du championnat afin de consolider sa place de leader. Tous derrière nos joueurs !  Score final : 51-71

Dimanche 3 décembre 2023

Tournoi dominical à Jumet pour nos U8B accompagnés de coach Fred. « Après un début difficile face à l’équipe des Spirou, coachée par notre ami PE, nous montons en puissance et marquons quelques paniers par l’un ou l’autre de mes joueurs. Nous enchainons après une longue pause contre Fleurus. Nous réalisons à nouveau une belle rencontre tant défensivement qu’offensivement. Dommage que nous ne rentrions pas plus nos shoots. Ce serait la cerise sur le gâteau, bien joué les gars ! » Chaque semaine nos petits champions s’améliorent et progressent dans les mains de nos formateurs, bravo à l’équipe !

Nos deux équipes U12 se déplaçaient à Pont-de-Loup ce dimanche pour y affronter les équipes locales.

Ce sont nos U12B qui ont ouvert le bal. « Nous rencontrions une équipe à notre portée, nous explique Geoffrey Stoz. Nous rentrons bien dans la partie et chacun joue pour l’équipe. Nous nous battons en défense et captons de nombreux ballons. Nos adversaires jouent bien et vite et nous mettent souvent en difficulté mais nous ne lâchons rien. Nous rentrons aux vestiaires avec seulement trois points de retard. A la reprise, nous jouons bien et passons même devant puis nous assistons à un mano à mano jusqu’à quelques minutes de la fin du match. Moment où Mathis se blesse et nous sortons du match. Nous ratons de peu notre première victoire qui aurait fait un bien fou à l’équipe. Je ne peux que regretter les nombreuses absences justifiées ou non de mes joueurs. C’est dommage. » Il n’a pas manqué grand-chose cette semaine pour accrocher la victoire mais l’équipe a montré qu’elle progresse et offre un beau jeu. On continue le travail ! Tout le club souhaite un prompt rétablissement à Mathis !

Nos U12A prirent possession ensuite du parquet pour affronter Pont-de-Loup A. Cette équipe s’annonçait redoutable à domicile mais les joueurs de Geoffrey Stoz étaient prévenus et prêts pour ce match. « La première mi-temps fut équilibrée, les deux équipes prenaient l’avantage tour à tour. Nous ne fermions pas assez la raquette et nous laissions nos adversaires débouler sur la longueur du terrain trop facilement. Il fallait les arrêter plus tôt et freiner leurs longues courses afin de nous repositionner en défense. La mi-temps fut sifflée sur le score de 27 partout. Nous reprenons ensuite en respectant mieux les consignes et grâce à un engagement plus prononcé sur tous les ballons, nous nous envolons dans le troisième quart temps et nous tuons le match dans le quatrième. Malgré que nous n’étions pas au complet, nous n’avons jamais relâché notre étreinte et mis une pression énorme durant la seconde période. Nous travaillons bien en semaine et cela se ressent dans le jeu. La semaine prochaine, nous avons un match difficile qu’il faudra aborder avec la même envie de se battre. Bravo les enfants ! » Une belle victoire en équipe, chacun jouant pour l’autre. Cette équipe progresse de semaine en semaine et les joueurs osent enfin se montrer. Score final : 36-61

Le BC Ransart Charleroi, un encadrement de qualité, dans une ambiance familiale !