Le BC Ransart remet les pendules à l’heure !

Après un week-end en demi-teinte pour nos équipes, tous les joueurs avaient à cœur de prouver leur valeur sur le terrain. Parfois une défaite fait mal mais elle permet une remise en question et de repartir sur de meilleures bases. Nos jeunes ont pu travailler intensément au stage mini et nos grands ont pu s’entrainer durement avec leur coach. Nos U14 et notre P4 étaient prêts à corriger le couac de la semaine dernière, ont-ils réussi ? Découvrons ensemble les résultats de nos joueurs :

• Victoire de nos U14, U18  et de notre P4
  • Egalité de nos U16
  • Défaite de nos U10B

Samedi 25 février 2023

Nos U18 ne jouaient pas la semaine dernière, ils  ont donc eu  le temps nécessaire pour préparer le déplacement toujours compliqué à Dottignies. Les joueurs de Raphaël Alexandre voulaient ramener les trois points, cela se sentait à l’entrainement. « Dans le premier quart-temps, nous mettons énormément de pression et d’intensité. Cela nous permet de nous détacher facilement à 8-22. Malheureusement, le reste du match n’a pas été à l’image de ce quart-temps, nous avons été médiocres. Nous ratons trop de choses simples et nous avons trop de déchets dans notre jeu. Mes joueurs, pour la plupart, sont satisfaits trop vite de ce qu’ils ont, ils se contentent de pas grand-chose. Comme nous avons pris l’ascendant rapidement, ils se reposent sur leur acquis, ils la jouent relax ensuite au lieu de continuer à jouer pour tuer le match. C’est un problème de mentalité…nous ne retiendrons que la victoire. » Il faut réussir à se dire qu’à chaque quart-temps, on repart à 0-0 et tout donner durant toute la partie, ne rien lâcher. C’est aussi un signe de maturité…à corriger au plus vite !  Score final : 44-62

Un déplacement plus facile attendait nos U14, au DPK Carnières. Avant le match, le coach, Dominique Cowez, espérait que ses joueurs soient plus prolifiques en attaque que la semaine dernière. « J’avais pas mal d’absents cette après-midi, mais les joueurs présents ont fait le job. Nous avons proposé une belle défense dès le début du match et notre collectif s’est de plus en plus imposé au fur et à mesure que l’on avançait dans la partie. J’aurais été encore plus satisfait si nous avions eu un peu plus de réussite au shoot car nous trouvions souvent l’homme seul. Je remercie Alessio (Lombardi) qui est venu nous aider à la dernière minute et qui nous a offert une rotation supplémentaire. » Nos U14 ont retrouvé le chemin de la victoire, certes dans un match à leur portée mais avec la mentalité adéquate ! Score final : 37-76

Gilles Bomblet n’avait pas apprécié certaines décisions arbitrales lors du déplacement à Erquelinnes. Ses hommes voulaient remettre les pendules à l’heure dès cette semaine. Le déplacement à Ressaix promettait un beau match pour notre P4. « Nous n’étions que sept pour aller affronter le troisième du championnat dans ses installations. Dès l’entame du match, nous imposons notre jeu grâce à notre bonne défense individuelle. Nous ne laissons pas jouer nos adversaires et terminons le premier quart temps en boulet de canon (4-19). Nous passons ensuite en zone et encore une fois cela perturbe Ressaix. Malheureusement, nous perdons trop facilement le ballon et cela offre des paniers faciles à l’équipe adverse. Nous rentrons aux vestiaires avec un avantage de neuf points (23-32). En seconde période, Ressaix revient même à égalité et tout va se jouer dans les derniers instants. Nous avons la dernière possession mais nous n’arrivons à la concrétiser et l’arbitre siffle la prolongation. Au cours de celle-ci, c’est un chassé-croisé de ratés de la part des deux équipes mais nous marquons un panier de plus qu’eux (2-4) ce qui nous permet d’arracher la victoire ! C’est notre seconde prolongation en deux matchs, mais cette fois la pièce est tombée de notre côté. Gardons le positif de cette victoire afin d’aller chercher une seconde victoire consécutive la semaine prochaine ! » C’est en effet un déplacement assez facile pour notre P4 qui se déplace à Montagnard, avant dernier de la série.  Score final : 61-63

Dimanche 26 février 2023

Nos U10B se rendaient l‘Olympique Mont-sur-Marchienne. Cette jeune équipe et leur coach Jolan Bourgeois enchainent les victoires et montrent une belle progression depuis le début de l’année. « Je ne sais pas ce qu’il s’est passé mais je n’ai pas reconnu mon équipe aujourd’hui. Je suis vraiment déçu de notre prestation. Certes, l’adversaire nous est un cran au-dessus  mais nous avons clairement eu un off-day total. On n’enchainait pas deux passes, on ne prenait pas les bonnes décisions en attaque, rien ne marchait. J’attends un autre visage de leur part la semaine prochaine, nous allons travailler dur à l’entrainement cette semaine ! » Difficile de jouer contre plus fort, c’est vrai mais il faut pouvoir se dépasser et pas baisser les bras. Allez on se remotive pour le prochain match !

Nos u16 retrouvaient enfin leur mentor, Robert Mattioli, après de nombreuses semaines d’absence suite a un soucis de santé. Le comité et le club tout entier sont heureux de son retour. Nos joueurs voulaient montrer à leur coach qu’ils avaient toujours l’envie de gagner pour lui. L’adversaire du jour, le Spirou de Charleroi, allait peut-être être la nouvelle victime de cette équipe. « Ce match sentait la poudre dès l’échauffement, j’ai prévenu mes joueurs: c’est le match à ne pas perdre si on veut rêver du titre. On débute très mal et nos adversaires s’envolent à 8-2. On se ressaissit et on joue enfin au basket. Certains joueurs sortent de leur torpeur. Nous sommes devant à la mi-temps même en ne jouant pas bien. On redémarre comme on a commencé le match, en faisant n’importe quoi. A la place de tuer le match, on relance les spirou. Certains de mes joueurs veulent prendre le match à leur compte mais ils ne sont pas encore assez forts pour le faire et ils oublient de jouer en équipe. Les Spirou passent devant et prennent quelques points d’avance. On n’est pas aggressifs ni en défense ni en attaque. Leur pivot impressionne mes joueurs et leur fait peur. Mais, contrairement à nos adversaires, on garde notre calme et on revient pour un chassé croisé d’anthologie. Tom est pareil à lui-même, il se crée énormément d’occasions et obtient des lancer-francs mais il les rate, excepté le dernier qui nous permet d’obtenir le match nul, bravo à lui. On aurait pu même gagner le match si nous avions joué plus intelligement. Je suis désolé pour les enfants qui sont restés sur le banc aujourd’hui. Ils ont déjà eu et auront encore de nombreux moments pour se montrer. Je compte encore sur vous pour la fin de la saison, n’ayez crainte !» Après cette rencontre qui se termine sur une stricte égalité, nos U16 peuvent souffler un peu et se préparer pour le match décisif le 18 mars à Fleurus. Au travail les gars !   Score final: 53-53

Le BC Ransart Charleroi, un encadrement de qualité, dans une ambiance familiale !