Nos U18 remportent le derby !

Après un week-end dernier quasiment parfait qui avait vu nos jeunes et nos seniors empiler les victoires avec panache, il fallait remonter cette semaine sur les parquets avec la même envie et confirmer ces excellents résultats. Nos coachs et joueurs ont travaillé durement à chaque entrainement pour proposer de beaux matchs et continuer la belle progression affichée par tous. Et cela se voit, une seule défaite pour notre club cette semaine, un bilan quasiment parfait. Bravo à tous !

Voyons ensemble les résultats :

• Victoire de nos U10A, U10C , U12, U14, U16, U18, P4, P3  et de notre P2
  • Défaite de nos U10B
  • Super mini tournoi de nos U8B

Vendredi 10 février 2023

En ouverture de ce  week-end, notre équipe phare se déplaçait à La Docherie. Les hommes de Fabrice Monibeller étaient attendus de pied ferme dans la salle de Marchienne par les locaux. Cela s’annonçait chaud en P2 ! « Je disais ici même la semaine dernière que rien n’est jamais acquis. Ce match en est la preuve. Nous réalisons une excellente rencontre ce vendredi et ce dès le début du match. Nous avons parfaitement attaqué la zone en respectant nos principes. Nous avons gardé la même intensité durant les quarante minutes ce qui nous a permis de prendre en moyenne dix points par quart-temps. Ce fut vraiment une excellente prestation collective ! » Cette victoire consolide la troisième place de notre équipe première avant la venue de Binche qui compte une défaite en plus que nous.    Score final : 55-89

Samedi 11 février 2023

Nos U12 se déplaçaient au Maccabi Charleroi. Le coach Geoffrey Stoz espérait voir ses joueurs avec le même mental que la semaine dernière et la réussite du troisième quart-temps. « Je suis fier de chaque joueur cet après-midi. La seconde mi-temps fut parfaite. Nous n’avons rien laissé à nos adversaires. Je tiens aussi à les féliciter car malgré le score Maccabi a continué à jouer au basket. Dès l’entame du match, mes joueurs avaient l’envie de ne rien laisser passer. Notre défense devient notre arme et ils l’utilisent de mieux en mieux. Nous sommes intraitables derrière et cela nous permet de courir vers l’avant et de jouer vite. Nous n’avons presque rien raté et cela s’est vu au marquoir. J’ai aussi la satisfaction d’avoir vu enfin de bonnes choses de certains, c’est très prometteur pour l’avenir. Bravo à tous, vous avez fait un grand match ! » En effet, les spectateurs présents ont applaudi le jeu en vitesse développé par nos futures vedettes. Au-delà du score, ils ont mis la manière à cette belle victoire.   Score final : 9 – 84

Au même moment, les U16 coachés par Jean-Louis Avelini se rendaient au BC Marcinnelle avec la ferme intention de ne rien lâcher dans la course au titre. « Ce fut une première pour moi cette saison de coacher les U16 en remplacement de Coach Robert qui se soigne encore cette semaine. L’équipe ne comptait que huit joueurs U16 et a été renforcée par deux U14 (Manoa et Achille) que je tiens à féliciter pour leur prestation. Pour revenir au match, nous l’entamons mal. Nos adversaires sont accrocheurs et nous rendent coup pour coup. Mon équipe augmente ensuite l’intensité dans le jeu et nous avons pu prendre le large assez facilement. Chaque joueur a pu apporter quelque chose durant cette première mi-temps. Nous rentrons aux vestiaires avec un avantage de vingt points. Je leur explique que je veux qu’ils gardent la même intensité afin d’accroitre l’avance que nous avons. Marcinelle est ensuite passé en zone et cela nous a posé d’énormes problèmes. Nos adversaires ont récupéré énormément de ballons et ont pu revenir au score. Mes joueurs ont ensuite pu déjouer cette défense et nous avons réussi garder l’avance que nous avions à la mi-temps. Je suis content de cette victoire car tous mes joueurs ont participé à ce match et chacun m’a offert de vraies belles choses. Il reste à cette jeune équipe encore pas mal de travail mais avec une telle mentalité, ils peuvent aller loin ! Bien joué les gars et dès lundi, on se remet au travail ! » Cette équipe se découvre de semaine en semaine et n’attend qu’une chose c’est le retour de leur mentor ! Score final : 42-56

Après une belle victoire la semaine dernière, les joueurs de Laurent Gilliot affrontaient Colfontaine B. En U10A, nos petits champions montrent chaque semaine qu’ils progressent bien. « Nous avons eu un match assez facile face à une chouette équipe de Colfontaine qui a très bien progressé par rapport au match aller. Notre prestation collective fut très bonne. Nous devons profiter de ce type de match pour travailler nos points faibles. » Bravo les petits gars pour cette belle prestation !

Ecaussinnes, Montagnard ont fait les frais du réveil de notre P3. Les joueurs de Raphaël Alexandre n’avaient pas du tout l’envie de s’arrêter là et le déplacement au maccabi s’annonçait sous les meilleurs auspices. « Quelle belle victoire de l’équipe ! En plus,elle est significative du renouveau de l’équipe, elle nous aide à grimper au classement, c’est une belle performance. Au début du match, nous n’avons pas imposé notre jeu comme nous le souhaitions. Nous avons commis trop d’erreurs en cédant des paniers faciles et en ratant des lancers-francs et surtout, nous étions trop passifs en défense. Au fil du temps, nous avons accéléré le rythme et nous sommes montrés plus agressifs en défense, ce qui nous a permis de verrouiller les rebonds et de partir en contre-attaque. Cela se voyait que les seniors et les u18 s’amusaient bien ensemble sur le terrain et l’écart se creusa naturellement. On montre depuis plusieurs semaines qu’on est capable de jouer au basket et de faire la différence. Notre place n’est pas au bas du tableau comme actuellement. Je tiens à sortir un joueur du lot aujourd’hui, c’est Jonathan (Bellia) qui a fait un très bon match et le reste de l’équipe s’est mis au diapason. C’est un groupe qui gagne et c’est important pour moi. Félicitations les gars ! » C’est une rencontre ardue qui attend les gars de Raphaël Alexandre contre La Louviere la semaine prochaine, mais dans la dynamique actuelle de l’équipe, tout est possible !                           Score final : 68-97

Dimanche 12 février 2023

Nos mini vedettes U8B et leur coach Nicolas Harmel jouaient leur tournoi à domicile.  « Notre premier match contre le DPK a été compliqué. Nos adversaires étaient un cran au-dessus de nous mais surtout mes joueurs manquaient de concentration. Certains ne voyaient pas quand nous étions en défense ou en attaque. Nous oublions de regarder le ballon et nous nous positionnons mal en défense. Face à un tel adversaire, cela se paye cash. Pour notre seconde partie, nous affrontions Fontaine. Nous avons pu gommer certains errements du premier match. On a retrouvé la confiance et nous avons développé un meilleur jeu. » Un petit manque de concentration  ce matin pour nos U8 mais ils se sont bien rattrapés ensuite, il faut continuer le travail les enfants !

A domicile, nos U10 se montrent généralement intraitables. Les mini vedettes U10B de Jolan Bourgeois recevaient l’équipe de Fleurus.  « Nos adversaires étaient clairement d’un niveau supérieur. Nous les avions affrontés au match aller et mes joueurs n’avaient pas trouver la faille. Aujourd’hui, je peux affirmer que nous avons bien progressé. Nous avons réussi à marquer quelques points et même fait douter nos adversaires. Malgré cela, nous n’avons pas remporté de huitième temps par manque de concentration. Nous devrons travailler ce point à l’entrainement. Bravo mes petits loulous ! » En effet, lorsqu’on voit les deux matchs, nos U10 peuvent être fiers de l’évolution proposée, continuez sur cette voie !

Sur le terrain annexe, ce sont nos U10C emmenés par leur coach Arnaud Vilain qui visaient la victoire face à Marcinelle. « Par rapport au match aller, il y a eu beaucoup de changement, je ne savais donc pas trop à quoi m’attendre. J’ai donné la consigne de jouer à fond, comme nous le faisons à l’entrainement. Nous avons remporté tous les huitièmes temps de la première mi-temps. En seconde période, nous continuons sur le même tempo et nous chippons un nombre incalculable de ballons. Mes joueurs, ensuite, jouaient intelligemment vers l’avant et trouvaient l’homme seul donc le panier facile. Je ne peux pas demander mieux que ce qu’ils m’ont montrés aujourd’hui. Félicitations à tout le monde ! » Un coach heureux, un groupe qui répond présent et de quelle manière, bravo les enfants, très belle victoire !

Nos U14 et Dominique Cowez avaient sur papier un déplacement aisé chez l’avant dernier de la série, Pont-de-Loup B. L’occasion au coach d’offrir du temps de jeu à chacun. « Sachant que le match serait facile pour nous, j’avais demandé à mes joueurs de réussir l’objectif de marquer au moins vingt cinq points par quart temps afin d’améliorer nos finitions. Cela reste un point difficile pour mes joueurs mais ils se soignent, en témoigne le score final de ce dimanche. En début de match, nous sommes trop longuement restés bloqués à zéro mais ensuite mes joueurs se sont ressaisis et ont pris rapidement les devants. Nous devons continuer à travailler notre précision ainsi que les choix à faire pour trouver la meilleure solution pour améliorer la fluidité du jeu. » Face à un adversaire courageux, nos joueurs sont restés concentrés tout le match, belle prestation de l’équipe qui attend à présent les Spirou de pieds fermes. Score final : 22-103

Raphaël Alexandre a mis cette semaine ses joueurs face à leurs responsabilités. Il comptait sur la réception de Luttre pour relancer l’équipe et retrouver la hargne qu’il leur a manqué ces dernières semaines. L’adversaire de nos U18 n’est pas le premier venu et pointe à la quatrième place au classement. « Nous prenons une belle revanche face à un adversaire plus fort et mieux classé. Le match n’a pas été de tout repos car nous leur avons offert trop de cadeaux en première mi-temps. Leurs pivots ont même pris le dessus sur nous. Aymeric, notre capitaine, a reçu un coup involontaire qui lui a ouvert la paupière, malgré cet accident, il a continué à montrer la voix à ses co-équipiers. Thibaut (26 points) a enfin compris qu’il devait shooter sans crainte et sans complexe tant ses tirs sont précieux pour le groupe. Le groupe a aussi pu compter sur un excellent Yaniss (14 points) pour alimenter le marquoir. Derrière, nous avons pu retrouver en Aymeric et Noah des tours infranchissables qui ont capté un nombre important de rebonds. Nous avons parfaitement défendu dans le troisième quart-temps (20-8) et cela nous a ouvert les portes de la victoire. Nous avons eu jusqu’à seize points d’avance avant que nos adversaires ne tentent le tout pour le tout et ne reviennent à sept points. Je félicite le groupe au complet pour cette belle prestation. Mentalement cette victoire va nous faire un bien fou après les semaines difficiles que nous avons connues. » Avec ce résultat, nos U18 se relancent pour la course au podium. Il faudra faire aussi bien la semaine prochaine à Fleurus, actuel second de la série !  Score final : 59-52

L’ultime match à domicile voyait notre P4 recevoir le vieux Campinaire. Après une belle victoire au CEP la semaine dernière, c’est l’occasion aux hommes de Gilles Bomblet de continuer sur leur lancée face au dernier de la série. « Nous avions remporté le match aller sans la manière, je sentais mon équipe vouloir corriger cela. Nous prenons directement le match en main et notre avance augmente de minutes en minutes. Quelques mauvais choix offensifs et nos errements défensifs permirent au Vieux Campinaire de rester dans le match. Après une petite mise au point, nous limitons nos adversaires à seulement cinq points lors du second quart temps. L’écart est fait. Durant la seconde mi-temps, je peux faire tourner mon banc et chaque joueur apporte un plus. Un petit manque de concentration est à pointer en fin de match mais c’est un peu logique à la vue du score. C’est notre seconde victoire d’affilée avec cette fois la manière. Mes gars prennent confiance en leur potentiel. Maintenant ce sont trois déplacements qui nous attendent, trois victoires potentielles. Ce dimanche, je suis fier de coacher des gars autant impliqués qu’eux ! » On sent un changement de mentalité au sein de ce groupe, ils  recommencent à viser les victoires et à croire en eux, c’est très motivant pour l’avenir !  Score final : 68-43

Le BC Ransart Charleroi, un encadrement de qualité, dans une ambiance familiale !