Notre P2 continue à enchainer les victoires !

Après les excellents résultats en coupe le week-end dernier, c’est le retour du championnat. Toutes nos équipes étaient sur les parquets cette fois. Certains n’attendaient qu’à surfer sur leurs bons résultats pendant que d’autres avaient à cœur de redresser la barre. Le travail en semaine fut intense et nos coachs ont tout mis en œuvre pour continuer la formation de nos futurs champions. Voyons si cela a porté ses fruits en découvrant les résultats.

• Victoire de nos  U14, P3 et de notre P2
  • Défaite de nos U10A, U10B, U10C,U12A, U12B, U16 et de notre P4
  • Magnifique tournoi de nos U8

Samedi 23 septembre 2023

Le premier match du week-end était l’occasion de voir les progrès de nos U12B face au DPK B. L’équipe montre de belles choses en semaine mais n’a pas encore réussi à arracher une victoire. Maxime Bertrand, le coach, sent son équipe prête à relever le défi. « Nous n’avons pas été concentrés en défense. Nous laissons encore trop jouer nos adversaires. Nous retombons dans nos travers, pas de démarquage, les joueurs attendent le ballon qui, bien entendu, n’arrive pas. Il faut se battre et se montrer plus malin que son opposant. Je remercie le coach du DPK d’avoir mélangé les équipes à la mi-temps, l’écart entre nous et eux étaient en effet trop important. Il va falloir sérieusement se remettre au travail et comprendre qu’il faut se donner à 200% pour sortir de cette spirale négative. » Cette série B s’annonce plus corsée que prévu, nos petits débutants ont beaucoup de mal à exprimer leur talent. Courage, ça va aller à force de travail !  Score final : 32-70

Nos U8 prenaient ensuite possession du terrain accompagné de coach Fred. « Ce fut deux belles rencontres dans la joie et la bonne humeur. L’ambiance était aussi très bonne avec les formateurs de Ressaix et ceux du Spirou. » En plus de la formation de nos jeunes pousses, coach Fred et coach Nico ont la tâche de former un de nos U18 au coaching U8, il s’agit de Yannis. Il a décidé de se lancer dans l’aventure. Bravo à lui. Il a d’ailleurs fait son premier match sous les yeux attentifs de notre président, Maxime Bertrand.

Nos U14 se rendaient à Stambruges, ce long déplacement ne faisait pas peur aux joueurs de Dominique Cowez après leur exploit en coupe. Mais chaque match doit se jouer avec la même hargne. « Il faut que mes joueurs comprennent qu’il va falloir commencer un match dès l’entre-deux initial ! C’est une mauvaise habitude qui nous suit depuis le début de la saison. Nous perdons le premier quart-temps 21-14. L’objectif fixé est de limiter nos adversaires à 35 points à la mi-temps. Mes joueurs respectent le contrat et nous rentrons aux vestiaires à 32-39. Notre défense est alors moins permissive et nous permet de placer de belles transitions offensives, ce qui nous place en tête à la fin du troisième quart-temps. C’est à eux à placer le curseur au maximum dès l’entame du match. A noter un arrêt de jeu pour un joueur adverse blessé qui a lourdement chuté dans un contact avec un de ses coéquipier (fracture du nez). Nous lui souhaitons un prompt rétablissement. » Lorsque l’équipe se réveille et joue son jeu, rien ne les arrête. Il faudra corriger ce petit temps de chauffe à l’avenir !  Score final : 59-81

Antoine Ista et ses U10C avait un cours déplacement au Fémina Docherie. Nos petits basketteurs nous montrent du beau jeu depuis le début de la saison. « Nous avons connu un match serré cet après-midi. En attaque, nous offrons un magnifique jeu de passes, nous délaissons enfin les dribbles inutiles et cherchons l’homme seul. Malheureusement, nous ratons trop de paniers seul, cela nous fait perdre le match. En défense, mes joueurs suivent leur homme correctement mais ont la tendance à oublier de se placer correctement, c’est-à-dire, entre l’homme et l’anneau. J’ai quand même observé une belle amélioration par rapport aux semaines précédentes. Notre objectif pour le prochain match est d’essayer de regarder le ballon tant en défense qu’en attaque. Cela nous permettra de récupérer les erreurs adverses. L’ensemble de l’équipe a fait une très belle progression, continuons ainsi ! » C’est dans ce genre de match que nos U10 peuvent grandir, bravo les enfants !

Un déplacement à Quaregnon A n’est jamais chose aisée mais Jolan Bourgeois et ses U10A y allaient pour remporter ce match. Les joueurs étaient motivés et comptaient bien continuer à offrir un beau jeu collectif. « Je ne suis pas satisfait de notre prestation, nous explique le coach. Nous avons commencé notre rencontre de manière très peu convaincante. Mes joueurs ne respectaient pas les consignes. J’avais demandé de jouer en équipe, à la fois en attaque et en défense. Malheureusement, je n’ai pas vu la concrétisation sur le terrain. Le match a reflété nos derniers entraînements : mes joueurs manquent cruellement de concentration. De plus, nous avons presque raté tous nos paniers. Il est à noter l’absence de trois de mes joueurs, ce qui n’a pas arrangé la situation. Je tiens à remercier Hugo Pierrard d’être venu pour renforcer l’équipe. » Un jour « sans » de l’équipe cela arrive, à présent il faut corriger cela à l’entrainement dès ce vendredi et travailler encore plus dur ! Courage les enfants !

Dimanche 24 septembre 2023

Ce sont nos U12A qui démarraient la journée du dimanche par un déplacement à l’Olympic Mont-Sur-Marchienne A. Les adversaires s’annonçaient redoutables. Geoffrey Stoz a mis en garde ses joueurs avant le match, il ne faudra rien lâcher et tout donner en défense. « Nous démarrons très bien la rencontre, mes cinq joueurs font le travail en défense et n’hésitent pas à attaquer l’anneau. Nous n’arrivons pas à prendre le dessus sur nos adversaires mais nous sommes bien dans notre match. Dans le second quart-temps, nous les prenons à la gorge et nous nous envolons et prenons jusque dix points d’avance. Nous n’arrivons pas à tuer le match et nous nous relâchons même un peu dans la fin de la mi-temps. Nous rentrons au vestiaire sur un score de parité, tout est à refaire. Si nous avions géré intelligement la fin de la première mi-temps, le résultat aurait été tout autre. Mes joueurs avaient aussi de nombreuses fautes et cela commençait à peser sur le groupe qui retenait leur geste défensif. Nous faisons ensuite jeu égal mais nous ne concrétisons pas assez nos paniers en contre-attaque, ce sont des paniers faciles, des lay-up seuls, il faut absolument les marquer si on veut revendiquer plus dans ce genre de match serré. Nous prenons un peu de retard au marquoir que nous n’arriverons plus à combler. Avec deux joueurs qui ont dû jouer avec le frein à main en défense et des paniers faciles ratés, nous devons nous incliner. Nous avons assisté à un très beau match de mini-basket. Beaucoup d’intensité, du jeu positif des deux équipes. A l’avenir si on veut arracher la victoire dans ce type de rencontre, il faudra marquer nos lay-up et se battre encore plus aux rebonds malgré les déficits de taille. Nous avons de nombreuses qualités, à nous de les utiliser au mieux. Merci à Zoé, Serah et Léana d’être venues en renfort ce matin. » Un match où nos U12A ont montré qu’ils ont bien leur place dans cette série A relevée. Au travail les loulous !  Score final : 58-54

Avec la reception de Feluy, les hommes de Robert Mattioli s’avaient à quoi s’attendre : un match compliqué mais nos U16 sont en nette progression cette année et ils se découvrent même quelques ambitions pour le championnat. « On est simplement battus par plus fort aujourd’hui. Nos adversaires maitrisent mieux leur sujet. Je suis quand même satisfait car nous n’avons rien lâché. Nous avons vu nos limites actuelles tant physiques que techniques ou dans le fond de jeu aussi. Nous ratons une vingtaine de lancer-francs, nous perdons une trentaine de ballons, nous ne mettons pas tous nos lay-up faciles. Dans ce cas, impossible de revendiquer quoi que ce soit. On joue encore trop avec la peur de mal faire et donc nous ne faisons rien. On ne crée pas assez pour se montrer dangereux. On a joué à la carte et à chaque fois nous sommes revenus. Cela prouve que nous avons du potentiel. On continue à travailler dur, c’est la réalité du terrain ! » Tout le club se joint à nous pour souhaiter un prompt rétablissement à Lenny. Courage champion, reviens nous plus fort ! Score final : 43-55

Pendant ce temps-là, nos U10B accompagnés exceptionnellement de Jolan Bourgeois se rendaient à Ressaix afin de continuer leur formation et continuer à grandir. « Je ne suis pas content de ce que j’ai vu. Les enfants n’ont pas joué ensemble et n’étaient pas concentrés défensivement. Nous perdons énormément de ballons sur des rentrées et nous laissons trop facilement les rebonds à nos adversaires des deux côtés du terrain. Il reste énormément de travail mais j’ai confiance en leur coach (Arnaud Vilain) pour redresser la barre pour les prochains matchs. Je tiens à Féliciter Gabriel qui est venu aider l’équipe cette après-midi et a fait cela comme un chef ! » C’est vrai que le chemin d’apprentissage est long et que nous ne sommes qu’au début de la saison mais chaque semaine cette équipe évolue bien. Allez au travail !

Notre P4 trône au sommet de la série et recevait La docherie, actuel huitième. Gilles Bomblet est fier de ses joueurs depuis de le début de la saison et il enchaine les bons résultats avec ce groupe. « Nous démarrons correctement le match. Nos adversaires sont clairement des candidats à la montée. Nous offrons trop de secondes chances à La Docherie qui ne se fait pas prier pour en profiter. Nous jouons bien dans le jeu intérieur ce qui compense nos manquements. C’est 12-14 à la fin du premier quart-temps. Nous démarrons mieux le second quart malgré de bons shoots pris par nos adversaires. Nous équilibrons les échanges et l’arbitre siffle la fin de la première mi-temps sur le score prometteur de 33-34. Malheureusement, nous rentrons mal dans le troisième quart-temps, trop de maladresse, on se laisse marcher sur les pieds, on ne réagit pas. Les dochards en profitent pour s’échapper et prendre une avance confortable et font un joli 9-30. Nous manquons clairement de niaque et je n’accepte pas l’excuse que nous n’étions pas au complet. Il nous est impossible de résorber le retard malgré un press dans la dernière partie du match. Nous remportons trois quart-temps sur les quatre mais notre passage à vide nous a fait beaucoup trop de mal. Nos adversaires méritent leur victoire mais il y avait moyen d’arracher les trois points cette après-midi. A nous de tirer les enseignements de cette défaite et à réfléchir comment nous améliorer et éviter ces passages à vide. Notre équipe est belle et est promise à une belle saison, on continue les gars ! »  C’est vraiment dommage car l’équipe a montré un très beau et à ravi les nombreux spectateurs présents. Score final : 63-77

C’était déjà un match important pour notre P3 ce dimanche. Jean-Louis Avelini et ses hommes recevaient Ecaussinnes B qui, tout comme nous, ne compte aucune victoire. Il est temps de s’extirper de la zone dangereuse avant de penser à la suite. « Durant la semaine, nous avons eu une grosse remise en question au niveau du coaching afin d’essayer d’aider les joueurs à se libérer et à prendre conscience de leur capacité. Nous entamons le match de la bonne manière et nous prenons ainsi une petite avance à la fin du premier quart-temps. Nous continuons à creuser l’écart en offrant au public de belles séquences collectives et ça, j’adore ! Nous rentrons aux vestiaires avec un viatique de dix points.  Nous reprenons sur le même tempo et nous avons jusqu’à quinze points d’avance dans le troisième quart-temps. Nous connaissons ensuite un petit relâchement et de nombreuses approximations qui nous font perdre un peu le fil du match. Nous terminons la rencontre avec seulement sept points d’écart. Mes joueurs ont montré une très bonne mentalité ainsi qu’une envie de gagner, ce qui rassure tout le monde. Ce match va, je l’espère, lancer notre saison et permettre aux joueurs de croire en leur possibilité. A présent, focus sur la prochaine rencontre. Bien joué les gars ! » Enfin une victoire pour couronner tout le bon travail abattu jusqu’ici. On continue les gars !  Score final : 62-55

Les adversaires de notre P2 ont mal débuté la saison, en effet Soignies pointe en dernière place avec zéro victoire. Mais les hommes de Sandro Lattanzio n’en ont cure, ils veulent rester dans la bonne dynamique et enchainer les victoires. « Grosse satisfaction pour ce troisième match de championnat. Malgré un début en demi-teinte, mes joueurs se sont vite repris pour réaliser une rencontre à sens unique. Une pression défensive qui ne laisse aucune place à l’adversaire, ils sont étouffés. En attaque, même si on est parfois un peu gourmand, chaque joueur fait preuve d’une mentalité exemplaire. Notre jeu est de plus en plus fluide et permet à chacun de s’exprimer. Beau travail de l’équipe, belle mentalité les gars. Je félicite chaque joueur. On continue le travail ! » Une belle entrée en matière pour cette équipe qui grandit chaque weekend.  Score final : 75-44

Le BC Ransart Charleroi, un encadrement de qualité, dans une ambiance familiale !