Notre P3 arrache les trois points au bout du suspens !

Plus on avance, plus l’intensité des matchs monte d’un cran. Chaque semaine, nos équipes grimpent vers le sommet et s’y maintiennent mais une simple défaite pourrait nous faire perdre notre élan et voir le podium s’éloigner. Nos coachs sont pleinement conscients de cet enjeu et s’assurent que chaque joueur est au sommet de sa forme. Le travail acharné de ces dernières années commence à porter ses fruits. Nos équipes seniors sont maintenant composées de jeunes joueurs affamés de victoire. Nos équipes maxi se battent pour leur place sur le podium. Et nos minis ? Ils sont nos futurs champions et progressent à pas de géant chaque semaine. Jetons un œil aux résultats de cette semaine :

• Victoire de nos  U12A, U14, P3 et de notre P2
  • Défaite de nos  U10B, U10C, U12B, U16 et de notre P4
  • Egalité pour nos U10A
  • Beaux tournois de nous U8A et U8B

Vendredi 16 février 2024

Ce sont nos P4 qui ouvraient les matchs de ce weekend par un déplacement au Fémina Docherie. Les deux équipes se tiennent de très près depuis de le début de la saison. Les hommes de Gilles Bomblet avaient d’ailleurs connu leur première défaite au match aller contre eux. « Nous avons affronté un défi de taille à la Docherie ce vendredi soir. L’équipe adverse, clairement en lice pour la montée, nous avait infligé une défaite cuisante lors du match aller. Nous étions déterminés à remporter ce match ! Notre début de partie est prometteur, nous rivalisons avec l’adversaire. Au deuxième quart, notre maîtrise du rebond nous offre des paniers faciles en contre-attaque. L’équipe fonctionne à merveille, alternant efficacement entre tirs intérieurs et extérieurs. Nous rejoignons les vestiaires à la mi-temps avec une petite avance. Notre troisième quart ne démarre pas très bien, mais nous parvenons à maintenir notre avance jusqu’à +15. Malheureusement, nous commençons à perdre notre sang-froid et notre confiance, l’adversaire en profite pour remonter au score. Le match est très serré et la Docherie prend l’avantage pour la première fois au quatrième quart. Nous résistons avec acharnement, mais l’adversaire gère bien son avance. Nous sommes à quatre points à une minute de la fin, mais nous ne parvenons pas à trouver l’énergie nécessaire pour reprendre l’avantage. C’est dommage, nous avions une opportunité de gagner. Cependant, je suis fier de mes joueurs ! Nous avons donné du fil à retordre à un prétendant au titre sur son propre terrain. Certaines défaites, comme celle-ci, avec la mentalité démontrée, me confirment la capacité de cette équipe à jouer de manière remarquable. Il reste encore de belles rencontres à disputer cette saison ! » Dommage cette fin de match alors que l’équipe avec tout en main pour revenir avec les trois points. Il faudra corriger cela la semaine prochaine à Montagnard ! Score final : 70-66

Samedi 17 février 2024

Nos U8A se déplaçaient à Péronne pour un mini tournoi qui s’annonçait de bon niveau. Les joueurs de Nicolas Harmel étaient prêts à tout donner pour montrer qu’ils progressent bien. « Nous avons été complètement dépassés lors de notre match contre Pont de Loup. Nous avons affronté des enfants qui sont 2-3 ans plus jeunes que nous et qui nous ont donné une véritable leçon de basket. En tant que coach, c’est frustrant de se sentir impuissant pour les guider. Cependant, nous nous sommes repris contre Mont sur Marchienne, une équipe qui nous a permis de développer notre jeu. Là, tout le monde s’est amusé, tout le monde a marqué, tout le monde était satisfait. Encore une fois, deux matchs, deux ambiances différentes… Nous avons clairement un palier à franchir pour pouvoir affronter des équipes plus techniques. Tous nos joueurs en U8A passeront en U10 l’année prochaine. Il reste encore beaucoup de travail à faire. » Chaque semaine, il faut se remettre à la tâche et continuer l’apprentissage. La route est longue mais nos futurs champions font tout pour réussir.

Nos U8B accompagnés de Coach Fred se rendaient à Courcelles pour jouer deux matchs et continuer leur apprentissage. « Ce samedi, nous nous sommes déplacés à Courcelles pour une nouvelle rencontre contre nos amis de La Louvière. Cette fois, ils étaient encadrés par Daniel, suite à une pause temporaire de Paolo… J’en profite pour le saluer et lui faire part de nos belles performances des deux côtés. Peu de temps après, mes protégés du groupe B ont enchaîné avec une superbe rencontre contre une équipe du Spirou Basket, dirigée par la coach Camille. C’était un moment mémorable pour tous. » Belle sortie de nos U8B cette après-midi. Le travail porte ses fruits !

Match au sommet ce samedi pour nos U16 face à Feluy. Les garçons de Robert Mattioli ne comptent qu’une seule défaite (contre Feluy justement) et un nul. Le déplacement chez le leader invaincu de la série est un fameux test pour voir si l’équipe a grandi depuis le premier match. « Je suis très déçu par notre première mi-temps. Nous n’avons jamais su jouer à notre niveau. J’ai compté plus de trente cinq pertes de balles. Face à un ténor de la série, cela se paye cash. On ne sait pas tenir un ballon. A ce niveau de la saison, c’est grave, et je ne parle même pas de nos transitions défensives inexistantes. On a trop regardé nos adversaires jouer. A part Lenny, mon équipe n’a pas répondu à l’attente. Quand, enfin, en seconde période, nous décidons de monter notre niveau, nous revenons directement dans le match et nous obligeons notre adversaire à passer en zone. Mais il est trop tard et nous perdons logiquement cette rencontre. Il faut se montrer prets dès l’entamme de la partie, j’espère que cela leur servira de leçon pour l’avenir. » L’adversaire était un niveau supérieur à nos U16 et pourtant ils ont donné tout ce qu’ils ont pu, cela n’a malheureusement pas été suffisant. Score final : 55-40

Déplacement facile sur le papier pour les joueurs de Raphaël Alexandre à Soignies. Le match aller s’était soldé par une victoire importante dans les chiffres pour notre P2. En allait-il être ainsi ce samedi ? « Mon équipe était malheureusement amoindrie par plusieurs absences et un blessé. Nous avons donc commencé le match à huit, dont deux joueurs U18. Malgré cela, nous avons rapidement pris l’ascendant sur l’équipe locale grâce à un jeu rapide et collectif. Il est important de souligner que la performance collective était essentielle, surtout après le match de la semaine dernière qui n’était pas à la hauteur de nos attentes. Nous avons rejoint les vestiaires à la mi-temps avec une avance confortable de 22 points. Cependant, notre intensité a baissé en seconde mi-temps, notre jeu est devenu plus laxiste, moins rigoureux en attaque comme en défense. Malgré tout, nous avons pris du plaisir et profité de l’instant, ce qui est également important. Nous avons remporté le match sur le score de 75 à 56. Même si la qualité de notre jeu n’a pas été constante tout au long du match, cette performance a montré de belles choses, renforcé la cohésion de l’équipe et ajouté une victoire à notre palmarès. Continuons à travailler dur et restons concentrés. » Notre équipe phare retrouve de plus en plus ses marques et redevient enfin conquérante. Rien n’est fait dans cette série ! Score final : 56-75

Ecaussines compte une victoire en plus que notre P3. Ils étaient venus arracher les trois points en fin de match chez nous dans un match qui sentait la poudre. Les hommes de Jean-Louis Avelini avaient une revanche à prendre et l’ambition de revenir avec la victoire. « Notre adversaire est une équipe qui est sur une bonne dynamique depuis un certain temps et qui est toujours difficile à jouer chez elle. L’objectif était clair : contrôler le un-contre-un et développer un jeu en transition pour nous faciliter la tâche. Cependant, durant toute la première mi-temps, nous avons eu du mal à contrôler notre défense. Malgré cela, les joueurs n’ont rien lâché et nous sommes à -8 à la mi-temps. Rien n’est joué. Le mot d’ordre au vestiaire était de contrôler la défense pour aller chercher la victoire. Les joueurs ont commencé la seconde mi-temps avec détermination pour rattraper notre retard. En quelques minutes, nous repassons devant d’un point. Une altercation entre un de nos joueurs et un de leurs joueurs a entraîné leur exclusion… Le match a été arrêté le temps de calmer les esprits. J’ai demandé aux joueurs de rester concentrés sur la tâche qui nous attendait, car nous avions fait le plus dur en revenant au score. Message reçu 5 sur 5 par les joueurs qui ont accru notre avance dans ce troisième quart pour passer à +8. Dans le quatrième quart, le coach adverse a tenté une défense en zone pour nous déstabiliser, mais les joueurs ont fait le travail nécessaire pour rester aux commandes. Le stress était palpable car nos adversaires sont revenus à quatre points à moins d’une minute de la fin, mais les joueurs ont tenu bon pour arracher cette victoire. Je les en remercie, je ne pouvais pas espérer un meilleur cadeau d’anniversaire. » Splendide victoire de notre P3 dans un match qui important en vue de la suite de saison. Les joueurs présents ont tout donné pour la grande satisfaction de leur coach. Et au nom des supporters et du club, bon anniversaire Coach ! Score final : 55-60

Dimanche 18 février 2024

Après un weekend dernier chargé (une victoire-une défaite), nos U14 retrouvaient leur salle fétiche pour la réception de Stambruges. Nos adversaires n’ont pas les mêmes ambitions que les joueurs de Dominique Cowez. Mais l’ont-ils montré sur le terrain ? « À la suite d’un premier quart-temps solide, mes joueurs ont malheureusement pensé que la victoire était déjà acquise… En conséquence, nous avons perdu le deuxième et le troisième quart-temps, permettant à notre adversaire de revenir à seulement cinq points derrière nous. Cela a suffi à les réveiller, leur permettant de reprendre une avance de vingt points et de terminer le match. Pour ma part, j’ai le sentiment que nous avons fait le strict minimum… On dit souvent que seule la victoire compte, mais nous ne pouvons pas nous permettre de reproduire ce genre de performance insuffisante. La suffisance n’a pas sa place dans mon vocabulaire, ni dans le processus de formation d’une équipe. J’espère que nous ne verrons plus ce genre de comportement d’ici la fin de la saison. Les joueurs sont conscients qu’ils n’ont pas répondu à mes attentes pendant une grande partie de cette rencontre. » Il est normal que notre coach attende plus de ses joueurs. Leur prestation ce dimanche matin n’était pas au niveau habituel de l’équipe mais les joueurs ont trouvé les ressources nécessaires pour arracher les trois points. Score final : 82-62

Sur le terrain annexe, ce sont nos U10A qui recevaient Quaregnon. Nos petits champions ont bien travaillé cette semaine avec Jérome Schollaert et Jolan Bourgeois. Malheureusement, nous n’avons pas reçu le résumé de ce match. Nous savons juste que le groupe a effectué une belle remontée en seconde période afin d’arracher l’égalité. Le coach a trouvé les mots adéquats pour rebooster son équipe. Bien joué les loulous !

Après la défaite de nos U12A la semaine dernière, c’était la déception sur tous les visages de nos joueurs. Mais Robert Mattioli a su trouver les mots à l’entrainement pour rebooster son équipe. La venue de l’Olympic s’annonçait cruciale pour la suite de la saison malgré l’absence de trois joueurs. « Je suis vraiment un coach heureux. A chaque match, c’est un vrai plaisir de voir ces enfants se donner à fond. Ils font preuve d’une très belle combativité, ils arrivent à se surpasser. Défensivement, on commence à passer un cap. Le score fut serré durant toute la partie mais ils n’ont jamais baissé les bras. Ils ont une belle intelligence de jeu. Bravo ! » Quelle belle propagande pour le mini-basket. Deux équipes prêtes à tout donner pour arracher la victoire, ne laissant aucune marche d’erreur à leur adversaire. Bravo les U12 et beau travail des coachs pour créer une osmose entre les différents joueurs !

Au même moment, nos U10C et leur coach Antoine Ista recevaient le Fémina Docherie. Nos adversaires sont une équipe compliquée à jouer mais au vu des dernières sorties de nos champions, l’espoir d’une victoire était bien présent. « Les deux premières périodes sont excellentes, nous les gagnons sans laisser aucune chance aux adversaires. En attaque comme en défense, les consignes sont respectées et c’est un réel plaisir. Malheureusement, nous gâchons cela en enchaînant deux très mauvaises périodes… je ne vois plus rien de ce que je pouvais observer avant, et nous rentrons donc à la mi-temps sur une égalité parfaite. La deuxième mi-temps est beaucoup plus positive et équilibrée, les périodes se jouent à un ou deux paniers à chaque fois et nous nous inclinerons finalement 13 à 19. C’était un super match dans une belle ambiance mini-basket, merci à l’équipe de la Docherie pour cela ! Visiblement, le message de la semaine dernière est correctement passé ! Notre match est globalement très bon malgré les égarements de première mi-temps. » Les points ne sont qu’un détail, seule la progression de nos joueurs importent le coach et le club. Nos U10C nous ont prouvé que le travail paie, on continue !

Nos U10B prirent ensuite possession du parquet. Les joueurs d’Arnaud Vilain affrontaient Ressaix. Chaque semaine cette équipe est bien en jambe et offre un jeu attrayant. « Nous nous attendions à un match difficile contre Ressaix ! En effet, je suis surpris de voir une équipe de ce calibre dans notre série, tout comme Luttre… Le premier huitième de temps a été à sens unique, nous avons à peine touché le ballon… Par la suite, nous avons rectifié le tir avec une défense pressante et des passes vers le panier ! Les huitièmes de temps se sont joués à peu de choses ! Nous avons démontré une nette progression depuis le match aller, ce qui me réjouit énormément ! Malgré un adversaire invincible aujourd’hui, je trouve que nous avons très bien joué ! Nous avons gardé la même mentalité que la semaine précédente et le même esprit d’équipe. Malheureusement, nous avons commis un peu plus d’erreurs aujourd’hui, mais face à de tels adversaires, c’est tout à fait normal et je ne reproche rien à mes joueurs ! Je suis satisfait de leur combativité et de leur jeu d’équipe, et je sais déjà sur quels points insister lors des entraînements de cette semaine ! » Beau travail coach, les enfants ont eu difficile mais n’ont jamais abandonné, on se remet au boulot dès ce mercredi !

Nos U12B sortent de trois belles sorties. Geoffrey Stoz est clairement content de l’engagement de ses joueurs. Bien entendu, tout n’est pas parfait mais Rome ne s’est pas fait en un jour. Mais l’évolution est nette grâce au travail commun des deux équipes. Ce dimanche, avec la venue du DPK, cela s’annonçait compliqué. « Nous étions bien conscients du niveau supérieur de notre adversaire. Actuellement, nous sommes deux, voire trois niveaux en dessous. Mes joueurs ont eu du mal à imposer leur jeu et en défense, le rythme était trop rapide pour eux. Cependant, malgré ces difficultés, il y a des aspects positifs à retenir. Nous n’avons jamais abandonné et avons joué chaque panier comme si le score était serré. Malgré un déficit de taille, je n’ai pas perçu de peur chez mes joueurs. Chacun a donné le maximum et s’est battu sur chaque ballon. Il n’y a aucune honte à être battu par plus fort. Avec cette énergie et cette détermination, nous allons encore chercher quelques victoires dans cette série. Au travail ! » Par rapport au premier tour, cette vaillante équipe progresse bien. Les joueurs évoluent et montrent une envie d’apprendre énorme. Merci à Elliott et à Christophe d’être venus arbitrer !

Le BC Ransart Charleroi, un encadrement de qualité, dans une ambiance familiale !