Tout reste possible pour notre P2 !

Tout d’abord bonne année et meilleurs voeux à tous, puisse 2023 vous apporter tout le bonheur du monde. Après une trêve qui a permis à chacun de souffler un peu et reprendre des forces, nos U18, P3 et P2 ont repris le chemin des parquets ce week-end. Nos U18 et notre P2 jouaient leur demi-finale aller en coupe et notre P3 un match en championnat. Les joueurs et les entraîneurs étaient impatients de retrouver les terrains et de montrer ce qu’ils avaient à offrir. Avec leur détermination et leur esprit d’équipe, ils étaient prêts à donner le meilleur d’eux-mêmes. Que ce soit en coupe ou en championnat, ces trois équipes étaient préparées à relever les défis qui se présentaient à elles et à faire tout ce qui est en leur pouvoir pour remporter la victoire. Découvrons ensemble les résultats :

• Victoire de notre P2
  • Défaite de nos U18 et P3

Samedi 7 janvier 2023

Samedi, nos U18 et leur coach Raphael Alexandre se déplaçaient à Pont-de-Loup pour le match aller de la demi-finale de la coupe. Même si se retrouver dans le carré final est déjà un exploit, ils n’envisageaient pas de laisser passer leur chance de rejoindre la finale tant convoitée. « Le score final de cette rencontre est très décevant et ne reflète pas du tout l’intensité de la partie. Il y a eu de fortes variations de score au fil de la rencontre, créant un véritable ascenseur émotionnel. Nous avons eu du mal à entrer dans le match, contrairement à Pont de Loup qui a immédiatement été dans l’intensité. L’ambiance dans la salle était incroyable, avec de nombreux supporters et une atmosphère très bruyante. Même les arbitres ont eu du mal à entendre la table pour les changements et les temps morts. Le premier quart-temps a été en faveur des locaux, qui menaient 23-8. Au deuxième quart-temps, nous avons réagi de manière excessivement positive et sommes revenus à quatre points à la mi-temps. Pont-de-Loup a commencé à douter de sa supériorité. Cependant, la reprise a été tout autre, alors que nos adversaires avaient des joueurs à trois fautes, nous n’avons plus assez provoqué, nous avons commis trop d’erreurs en première intention et nous n’avons plus pris de bonnes options offensives. Nous n’avons plus organisé le jeu et nous avons sombré. Nous avons baissé les bras et la tête car nous n’y croyions plus. À la fin du troisième quart-temps, le score était de 60-44 et la messe était dite. Pont-de-Loup a imposé sa supériorité et sa force et nous avons sombré jusqu’à la fin pour clôturer sur un score de 77-50. Ce score est particulièrement décevant et ne laisse aucune chance pour le match retour. Nous avons bien joué, mais nous n’aurions pas pu battre ce Pont-de-Loup-là. C’est une très belle équipe, puissante et nettement supérieure à nous. Nous avons réalisé un très beau parcours et nous devons nous souvenir que personne ne nous attendait en demi-finale. Nous pouvons être fiers de ce que nous sommes devenus et de la progression que nous avons faite depuis l’année dernière, quand nous étions une petite équipe en U18 série C. Malgré la défaite, je suis fier de vous ! Levez la tête, soyons contents de nous ! » Bravo les gars et comptez sur nous pour vous encourager lors du match retour. Vous le méritez après ce magnifique parcours ! Score final: 77-50

Dimanche 8 janvier 2023

Dimanche, notre P3 se déplaçait à l’Olympic Mont-sur-Marchienne, le match s’annonçait difficile, les adversaires étant troisième de la série. « Nous subissons une défaite de huit points, nous explique le coach Raphael Alexandre, bien que la défaite lors du match aller ait été de trente points. C’est déjà une belle amélioration. La partie n’a été dominée par l’équipe locale qu’à partir de la 35ème minute de jeu. Malgré le fait que nous étions seulement cinq joueurs, nous avons réussi à mener et à mettre en difficulté cette jeune équipe. Malheureusement, l’exclusion d’un de nos joueurs suite à sa cinquième faute nous a obligés à terminer les dernières minutes du match à quatre joueurs, ce qui a permis à l’équipe adverse de prendre l’avantage. Nous avons cependant réalisé un très bon match et avons montré que, avec cette mentalité et avec la présence de plus de joueurs, nous pouvons espérer remporter des victoires lors du second tour. Tout est possible dans cette série. Let’s go ! » Les joueurs n’ont jamais baissé les bras. Avec un ou deux joueurs supplémentaires, notre P3 revenait avec la victoire. Dommage, il faudra faire mieux la semaine prochaine lors du déplacement à Ecaussinnes. Score final: 57-49

La salle de Ransart était pleine à craquer. Les gradins étaient colorés de rouge pour ce match important pour notre P2. Il fallait faire un bon match et espérer prendre un maximum de points en vue du match retour. L’ambiance montait d’un cran au coup de sifflet initial. Tout était prêt pour porter nos joueurs vers la victoire. « Le match a débuté de manière très prometteuse pour l’équipe, nous explique Fabrice Montibeller, on a même compté jusqu’à vingt points d’avance à un moment. Cependant, il était encore un peu tôt dans ce genre de match pour être sûr de la victoire. À la mi-temps, nous avions toujours une avance de treize points, mais avec un bémol : les fautes de mes joueurs intérieurs. L’adversaire a réagi bien en seconde mi-temps et a réussi à remonter au score. Nous laissons passer l’orage et nous prenons à nouveau les commandes du match. Malheureusement, il y a eu quelques erreurs arbitrales qui ne nous ont pas été favorables, comme une faute offensive sifflée à tort d’un côté et oubliée de l’autre, ce qui a permis à l’adversaire de revenir en fin de match. Au final, l’équipe a remporté la victoire de quatre points, mais l’adversaire, selon le coach adverse, s’estime heureux de préserver l’intérêt du match retour. Il est surprenant qu’il n’y ait pas eu de visionneur (sans critiquer les arbitres présents) ou même de membre du comité provincial pour un match de cette importance. » Au vu de la belle prestation des hommes de Fabrice, même avec un si petit écart, le club peut encore rêver à la finale. Nous vous donnons rendez-vous à Quaregnon pour les pousser vers la victoire !                         Score final : 69-65

Le BC Ransart Charleroi, un encadrement de qualité, dans une ambiance familiale !