Un quasi sans faute de nos équipes !!

Enfin…Enfin nos équipes de jeunes et moins jeunes ont repris le chemin des parquets après quelques longues semaines d’arrêt. C’était la joie et le plaisir qui étaient sur tous les visages de nos joueurs. Et il faut avouer que la trêve nous a fait un bien fou avec une reprise quasiment sans faute, les victoires ont plu ce week-end pour le BC Ransart !

• Victoire de nos U10A, U10B, U10C, U12, U14, U16, P3 de notre P2
  • Défaite de nos U18 et P4
  • Superbe tournoi de nos U8A

Samedi 14 janvier 2023

Nos U12 démarraient le week-end par un déplacement ardu à l’Olympic Mont-sur-Marchienne. Les joueurs de Geoffrey Stoz rencontraient l’équipe B locale. « Dès l’échauffement, j’ai senti mes joueurs concentrés et prêts à rentrer dans le match. Cela s’est vérifié lors du premier quart-temps où nous avons étouffé nos adversaires. Nous ne les avons jamais laissé jouer ni courir. J’ai été agréablement surpris par notre engagement lors du second quart-temps. Je voyais dans chacun de mes joueurs une vraie envie de bien faire et de remporter la victoire. Le niveau ne baissait jamais quelque soit l’équipe sur le terrain. C’est une réelle satisfaction pour le groupe en entier. Vu le score à la mi-temps, je m’attendais à un relâchement mais il n’a pas eu lieu. Je félicite mes joueurs sur ce point. Nous continuerons à travailler notre jeu basé sur la vitesse et une bonne défense aux entrainements, c’est notre force actuelle.  Le projet du club se met en place pour nous aussi et nous sommes heureux d’y participer ! » Ce fut un très beau match de reprise, les enfants ont mis la barre haute pour le premier match de l’année. Score final : 30-59

Nos U14 et leur coach Dominique Cowez se rendaient au Maccabi. Les entrainements s’étaient bien déroulés cette semaine et il fallait à présent le montrer sur le terrain. « Avant le match, j’avais bien insisté sur le respect des consignes et l’implication de chaque joueur de mon groupe. J’ai été entendu ! Au delà du résultat, c’est ce que je retiendrai de cette rencontre. Depuis le début de saison, mon équipe a du mal à rentrer dans le match mais ce ne fut pas le cas cette fois. Dès les premières minutes, j’ai senti que tout le groupe avait envie de bien jouer : grosse défense, belles transitions offensives complétées par un collectif puissant. C’est un vrai plaisir de les voir progresser ainsi. Les gars, continuez à bien appliquer les consignes données afin que nous puissions pousser les exigences vers le haut ! » C’est un groupe heureux de la démonstration et un coach enthousiaste qui va se remettre au travail cette semaine en vue du déplacement à Pont-de-Loup la semaine prochaine.                  Score final : 15-94

Robert Mattioli avait donné rendez-vous à ses U16 à la salle du Rapido Thuin pour continuer sur leur belle lancée de 2022. « Je suis très content du match de reprise et d’autant plus que j’ai été absent à certains entrainements. Il n’est pas évident après quatre semaines de jouer un tel match. Tous mes joueurs ont répondu présents et ont apporté quelque chose à un moment du match. Mention spéciale à Adam qui devient le vrai patron de cette équipe. Je suis aussi heureux que mes joueurs soient restés calmes malgré la tension qui régnait dans la salle. Chapeau, ils n’ont pas perdu leur sang froid et ont su garder la tête dans le match. Ils ne peuvent que progresser cette saison. Il reste deux gros matchs à ne pas perdre et profiter des autres rencontres pour continuer à améliorer notre jeu. J’ai apprécié notre seconde mi-temps dans laquelle nous avons mis beaucoup d’intensité et d’agressivité.» Une nouvelle victoire, un groupe qui montre de plus en plus ses possibilités, un coach heureux, voilà un excellent début d’année ! Score final : 55-88

La journée se terminait par le déplacement de notre P3 au BC Ecaussines, équipe de mi-classement. Coachée depuis quelques semaines par Raphaël Alexandre, l’équipe commence à relever la tête et ne craint plus d’affronter personne. « C’est une très belle victoire et qui fait beaucoup de bien. Mais le score ne reflète pas la physionomie du match. Il fut serré jusqu’au bout et c’est seulement à deux minutes du terme que nous prenons le lead. A huit minutes de la fin, nous étions encore menés de cinq points ! Nous devons aussi notre victoire au fait que pour la première fois depuis longtemps, nous sommes douze au match, tout comme ce jeudi où nous avons enfin pu nous entrainer et travailler normalement. Cela fait énormément plaisir de constater que mes joueurs ont respecté les consignes et grâce à cela, jouer au basket ! Tout comme la semaine dernière, nous démontrons qu’en restant concentrés, sans se préoccuper des décisions arbitrales, notre jeu collectif nous permet de rivaliser avec nos adversaires et déjouer les pièges qu’ils nous tendent. Malgré leur bon classement, nous avons pris l’ascendant sur l’équipe opposée. Cette victoire nous fait du bien, elle remet les points sur « i » et passe le message à nos concurrents : la P3 de Ransart se relève, alors prenez garde ! » Excellente victoire d’un groupe qui se forme enfin et qui envisage sereinement l’avenir !  Score final : 55-70

Dimanche 15 janvier 2023

Nos petits champions de U8A disputaient le tournoi de Mont-sur-Marchienne ce dimanche. L’équipe d’Antoine Ista rencontrait les Spirou Ladies et Pont-de-loup « Nous réalisons deux très bons matchs ce matin. Tant en attaque qu’en défense, mes joueurs ont respecté les consignes données à la lettre. On commence de plus en plus à lever la tête en attaque et cela donne de beaux moments de Mini-Basket. Cette fois encore, tout le monde a eu la possibilité de marquer au moins un panier. Ce deuxième tour commence très bien ! » Chaque semaine on voit les évolutions de cette équipe et le travail effectué aux entrainements, bravo les loulous !

A domicile, nous retrouvons nos trois équipes U10 pour démarrer la journée. Nos U10B et U10C jouaient respectivement contre Vieux Campinaire et le BC Ecaussinnes.

« En U10B, nous faisons un match en demi-teinte, nous explique Laurent Gilliot. Certains joueurs en veulent et se battent pour la victoire pendant que d’autres ont plus de difficulté. Mention spéciale à Liam qui a fait une magnifique prestation ce matin. Nous devons jouer plus collectif et éviter de rater nos shoots ou lay-up lorsque nous sommes seuls sous l’anneau. Malgré ces quelques ratés, nous arrachons la victoire. A l’avenir, il faudra jouer à fond de la première à la dernière minute ! » Bravo aux joueurs pour cette belle victoire, on continue le travail de fond effectué à l’entrainement !

Sur le terrain annexe, nous retrouvons Arnaud Vilain qui nous résume son match avec un grand sourire « Mes guerriers ont réussi une très belle prestation ! Rien à dire de négatif cette semaine ! J’avais insisté sur la consigne de « donner-couper » et ils l’ont parfaitement respectée. Nous avons aussi travaillé sur un nouveau système sur la rentrée aux entrainements et ils l’ont appliquée à la perfection. On joue de mieux en mieux en équipe. Mes joueurs s’écartent de mieux en mieux, ce qui nous offre des boulevards vers l’anneau adverse … Que demander de plus ? » Cette belle équipe U10C grandit de semaine en semaine, c’est un vrai plaisir de les voir jouer !

Vinrent ensuite sur le parquet nos U10A de Laurent Gilliot qui affrontaient l’équipe de Mons-Hainaut. « Je suis content car pour une fois nous commençons bien le match. Mes joueurs se donnent à fond et offrent un beau jeu. Je suis assez content de cette prestation, seul petit bémol, nous n’avons pas assez jouer le « donner-couper » malgré les consignes. Pour passer un cap et hausser notre niveau de jeu, il faut que l’équipe intègre cela. On continue à travailler et à s’améliorer. » En effet, le travail aux entrainements est le plus important lors de la formation de nos futurs joueurs, on s’y met dès ce mercredi !

Notre P2 jouait un match important en déplacement à Montagnard, équipe du top 3 avant la rencontre. Si l’équipe de Fabrice Montibeller veut continuer à jouer un rôle dans ce championnat, la défaite lui était interdite. « Nous entamons le match avec sérieux et l’énergie nécessaire. Nous menons le match de bout en bout. L’adversaire est passé devant une seule fois lors du quatrième quart-temps. Nous nous sommes mis nous-même en difficulté en fin de match en ratant nos lancer-francs. Nous faisons même un zéro sur deux à deux secondes du terme alors que le score est de 66 partout. Lors de la prolongation, heureusement, mes gars ont fait preuve de beaucoup de maturité et ont été arraché cette victoire, difficile mais amplement méritée ! » Bravo messieurs, vous nous avez fait vivre un match de basket incroyable, cardiaque s’abstenir ! Score final : 73-78

Nous retrouvons les parquets de Ransart pour le match opposant nos U18 à Flénu. « C’est dans ce genre de match que les joueurs doivent s’illustrer, qu’ils doivent se donner à fond et être percutants, nous dit Raphael Alexandre. Cette défaite me laisse un sentiment d’amertume car elle est due aux erreurs commises par l’équipe plutôt qu’à la performance de l’adversaire. Avec quatre défaites en championnat et une au premier tour de la demi-finale de coupe, il est temps pour l’équipe de se remettre en question et de se donner à fond pour remporter les prochains matchs. Il est déplorable de constater que certains joueurs n’étaient pas au rendez-vous lors de cette rencontre, comme en témoigne le faible nombre de points d’efficacité répartis entre les joueurs. Noah V. et Aymeric marquent respectivement 21 et 22 points sur les 50 points d’efficience. Ce qui veut dire qu’il ne reste que sept points marqués repartis entre huit joueurs !! Nous remportons trois quarts temps mais nous perdons le troisième sur le score sans appel de 3 à 17. C’est dû à notre manque de réalisme et d’agressivité et cela s’est payé cash durant 10 minutes. Trop de cadeaux, trop de bêtes fautes directes, manque de concentration voire de motivation, c’est tout cela qui a amené la défaite de cette après-midi ! » Cette défaite tombe mal car elle n’a pas rendu la confiance nécessaire au groupe après le match de coupe, il va falloir corriger cela au plus vite avec la venue de La Louvière ce dimanche. Score final : 59-63

L’ultime match de la journée voit notre P4 recevoir l’équipe de Luttre, quatrième de la série. Un match difficile en vue pour nos joueurs et leur coach Gilles Bomblet « Nous commençons plutôt bien la rencontre mais malheureusement, notre manque de réussite et de finition nous a empêché de prendre l’avantage. Nous sommes proches d’eux à la mi-temps car nos adversaires ne sont pas bons non plus en attaque. Cependant, malgré l’utilisation d’une défense individuelle en seconde mi-temps, nous n’avons pas réussi à prendre l’avantage. Les erreurs individuelles ont continué à se produire et ont empêché notre équipe de s’imposer. J’ai demandé à mes joueurs de mettre la pression en fin de match, mais malheureusement, seuls deux ou trois joueurs sur les cinq ont répondu à cette demande. On ne peut pas gagner un match avec seulement quelques joueurs qui se donnent à fond. Le match s’est terminé par un écart de 23 points contre une équipe qui était à notre portée. Il est grand temps de se remettre en question ou notre seconde partie de saison sera très longue… » Cette défaite laissera des traces dans les esprits des joueurs. Il faudra retrouver l’envie de gagner ensemble dès le week-end prochain face à Marcinelle !                            Score final : 40-63

Le BC Ransart Charleroi, un encadrement de qualité, dans une ambiance familiale !