Un quasi sans faute de nos équipes !

Ce week-end, toutes nos équipes étaient sur le pont. Et le bilan est plus que positif ! Les victoires se sont enchainées et ont donné le sourire à tous les spectateurs présents ce dimanche dans notre salle. Les gradins ont vibré ce dimanche à Ransart !

• Victoires de nos U10A, U10C, U12, U14, U16, P4, P3 et P2 !
  • Défaites de nos U10B, U18
  • Beau tournoi de nos U8A !

Samedi 17 septembre

Nos petits basketteurs de U10B et C ouvraient la compétition ce samedi matin par des déplacements à Luttre et à Marcinelle.

C’est Antoine Ista qui coachait exceptionnellement les U10C « En voyant l’échauffement des deux équipes, j’ai senti mes joueurs prêts à tout donner dans ce match. Marcinelle ne nous semblait pas supérieur. Je leur ai donc demandé de mettre un maximum de pression défensive et lorsque nous avions la balle, de courir tout de suite vers l’anneau. Ils ont parfaitement suivi les consignes et cela nous a permis de gagner facilement tous les huitième-temps à part un par manque de réussite malgré des paniers faciles. Je suis content du groupe, ce fut un très beau match » Bravo les U10C c’est une excellente rencontre à laquelle nous avons assisté !

Nos U10B, quant à eux, se déplaçaient à Luttre. Jolan Bourgeois, leur coach, nous explique le match « Luttre est en avance sur nous, on savait que cela allait être difficile. Ce n’était que le deuxième match pour la plupart de mes joueurs. Il nous faudra du temps pour trouver nos marques collectivement. On va travailler très dur tant en défense qu’en attaque où nous devons absolument apprendre à marquer les paniers faciles. Je sens mon groupe réceptif et c’est très positif pour l’avenir.» Seul le travail quotidien à l’entrainement vous permettra de grandir, allez on s’y met dès cette semaine !

Dimanche 18 septembre

Dimanche, ce n’est pas moins de six matchs qui allaient se succéder sur les parquets du hall omnisport de Ransart. Tout au long de la journée, le public a répondu présent.

Nos U12 démarraient la journée en recevant Maccabi. « Nous commençons très bien ce match, nous explique Stoz Geoffrey. Tant en défense qu’en attaque, nous sommes présents. Nous n’offrons aucun panier facile à nos adversaires et nous fermons bien la raquette, cela nous permet de développer un jeu rapide. Dans le second quart-temps, l’équipe adverse joue mieux en défense et nous assistons à un jeu fermé de part et d’autre. A la sortie des vestiaires, je sens mes joueurs prêts à enflammer ce match. Ce fut notre meilleur quart-temps depuis le début de l’année. Une énorme défense de chacun de mes joueurs a étouffé l’adversaire et nous permis de prendre une avance confortable au marquoir. Le reste de la partie a très bien été géré par l’équipe. Nous progressons chaque semaine. L’équipe a bien compris que nous n’étions qu’au début du travail, que le chemin sera long mais je les sens motivés à apprendre et c’est, pour moi, une énorme satisfaction » Un match très plaisant à suivre, des joueurs qui s’encouragent, cette équipe a un beau potentiel mais il faut encore beaucoup travailler !

Sur le terrain annexe, l’équipe de Robert Mattioli accueillait le RBC Marcinelle. Cela résonnait comme un match de confirmation après ce bon début de championnat de nos U16  « Notre adversaire du jour était plus physique que nous mais nous n’avons pas eu peur de les regarder dans les yeux . Mes joueurs ont fait une très bonne première mi-temps, ils ont respecté les consignes et n’ont pas laissé l’équipe adverse déployer son jeu. C’est très positif pour l’avenir même s’il reste énormément de travail. En seconde mi-temps, nous connaissons un relâchement. Cela ne peut pas arriver. Mais celui qui monte sur le terrain doit me montrer qu’il est plus fort que celui qui sort. Il faudra corriger cela ! La fin de match fut beaucoup plus positive . On n’a pas été impressionné par Marcinelle mais nous les avons respectés et eux ont continué à jouer malgré le score, bravo à eux. On est sur le bon chemin avec le travail quotidien abattu même si celui-ci est encore très long. Je retiendrai un joueur pour ce match  Nathan (Stoz). Il a suivi à la lettre mes consignes et s’est appliqué en défense malgré une différence de physique avec son adversaire. Il encourage les autres et reste toujours positif. Place à présent à la coupe avec un déplacement difficile à Frameries. Nous y allons pour progresser et tenter de revenir avec la victoire pour continuer notre route et aller le plus loin possible.» Le puzzle se met tout doucement en place et cette belle équipe évoule en bien de semaine en semaine ! Score final : 92-43.

Nos mini basketteurs U8A démarraient enfin leur saison, Antoine Ista et son groupe se rendaient à Mont-sur-Marchienne pour deux matchs. L’occasion de voir pour la première fois nos petits champions sur les parquets. « Nous jouons notre premier match contre l’équipe de Courcelles, équipe débutante mais qui n’a pas démérité. Mes joueurs ont parfaitement respecté les consignes durant tout la partie. Notre seconde opposition nous voit affronter les Spirou. Mes joueurs ne sont pas encore prêts à enchainer deux matchs de suite. On a été surpassés. Sur l’ensemble des deux matchs, tous mes joueurs ont pu apporter leur pierre à l’édifice et marquer leur panier. Ce fut un très bon premier tournoi, bravo les gars ! » Deux matchs très positifs pour lancer la saison, c’est l’idéal !

Nos U10A emmenée par Laurent Gilliot affrontait l’équipe de Colfontaine « Nos adversaires n’avaient pas notre niveau, ce fut un match facile. Nous sommes restés sérieux et nous avons joué consciencieusement. Nous n’avons concédé que peu de paniers à nos adversaires sur tout le match. En seconde mi-temps, j’ai exigé que mes joueurs qu’ils progressent vers l’avant en ne jouant qu’en passe et démarquage. Je suis très satisfait de l’évolution du groupe ! » Cette équipe a une marge de progression impressionnante, bravo les gars !

Dans le même temps, Raphaël Alexandre se déplaçait avec son équipe à Luttre pour un match difficile sur papier « Avec cette équipe d’U18, je revis le même scénario de semaine en semaine. N’ayons pas peur des mots, nous sommes mauvais et certains ont peur de prendre leurs responsabilités. Il est impossible de gagner un match en marquant moins de cinquante points. Certains sont totalement transparents. On perd beaucoup trop de ballon et nous ne sommes pas constants, nous jouons en dents de scie. Tout comme la semaine dernière, nous menons de dix points en début de match et ensuite, sans comprendre pourquoi, nous relâchons notre concentration. L’adversaire revient rapidement sur nous et prend même dix points d’avance à la rentrée aux vestiaires. Il est vrai qu’on revient bien à trois minutes de la fin à quatre points de nos adversaires mais de nouveau on s’effondre ensuite… On doit absolument s’adapter à la série et ne pas craindre l’adversaire. Mes joueurs manquent de confiance en eux et de rage sur le terrain. Il faudra corriger cela aux entrainements et se donner à 300% !! » Une défaite qui fait mal encore une fois, le seul remède est le travail, ne lâchez rien ! Score final : 58-45.

Dominique Cowez et ses U14 s’installèrent ensuite sur le terrain central du hall omnisport pour le match face à Pont-de-Loup B. « Les semaines se suivent et se ressemblent pour nous. Après quelques minutes, le match était bouclé. Mes joueurs n’ont laissé aucune chance à nos adversaires. Ils sont restés appliqués en finition et concentrés en défense, cela resta les maîtres mots de la rencontre. Le point positif, c’est que je peux faire tourner mon groupe et permettre à tout le monde de jouer. » Il n’est jamais aisé de rester concentré dans ce genre de match mais nos U14 ne sont pas tombé dans ce travers, bien joué ! Score final : 134-21

La P3 enchainait ensuite avec la rencontre face au club rival de Maccabi. Jean-Louis Avelini nous résume son match « Nous rentrons bien dans cette partie mais je sens mes joueurs fort crispés par l’enjeu. Nous n’arrivons pas à développer notre jeu mais nous restons sérieux et gardons le cap pour rentrer avec un viatique de quelques points à la mi-temps. A la sortie du vestiaire, je leur demande d’intensifier la défense, ce qu’ils font très bien et cela nous offrent quelques paniers faciles que malheureusement nous ne concrétisons pas toujours. En fin de match, grâce toujours à notre travail défensif, nous connaissons un bon passage et nous creusons l’écart nécessaire pour remporter ce match. Pour les spectateurs, ce ne fut probablement pas un beau match mais c’est une victoire que nous allons chercher avec notre caractère. Merci à nos jeunes pour l’énergie qu’ils nous apportent, je compte vraiment sur vous pour le projet qui est mis en place par le club. Nos seniors y adhèrent totalement, ce qui fait que l’alchimie prend et c’est de bon augure pour le reste de la saison, good job ! » Petite pensée pour Noah qui espérons se rétablira vite ! Score final : 58-44

Pendant ce temps-là, notre P4 effectuait le déplacement au vieux campinaire. Un match piège géré magistralement par le groupe de Gilles Bomblet « Je ne pouvais pas compter sur l’ensemble de mes joueurs pour ce match, nous n’étions que huit au coup d’envoi et deux jeunes nous ont rejoint ensuite. On commence bien le match malgré nos faiblesses aux lancer-francs et aux rebonds offensifs. Notre manque de rebonds de chaque côté du terrain nous handicape et nous rentrons avec quelques points de retard à la mi-temps. Nous reprenons en force et nos jeunes nous permettent d’accentuer la pression défensive mais pas encore assez pour passer devant nos adversaires. Dans le dernier quart-temps, mes joueurs ferment la raquette et nous prenons, pour la première fois du match, une avance de quatre points. Après un petit passage à vide de mon équipe qui permet au Vieux Campinaire de passer de nouveau en tête, nous nous relançons par quelques paniers faciles. S’en suit alors un chassé-croisé jusqu’à trois secondes de la fin, moment où Antoine (Ista) prend un shoot inespéré et salvateur à trois points, un vrai shoot de cochon comme on dit ! On passe ainsi devant d’un point et notre bonne défense provoque même une perte de balle de nos adversaires, la victoire ne pouvait plus nous échapper. Je suis fier de l’implication de mes joueurs ainsi que des jeunes (Youri et Ayoub) pour leur apport. Mention spéciale d’ailleurs à Ayoub pour son travail défensif, ce n’est jamais facile lorsqu’on joue en senior ! » Une bien belle victoire après celle de la semaine dernière et cette équipe prend goût à la gagne, ça se ressent ! Score final : 53-54

Les gradins se sont rapidement remplis ensuite pour le match phare du week-end. Notre P2 recevait La Docherie. De nombreux amateurs de la balle orange de la région avaient pris place pour cette rencontre. Il ne restait d’ailleurs quasiment plus de sièges libres. L’ambiance montait d’un cran dans les travées de la salle. « Nous entamons correctement le match, nous explique Fabrice Montibeller, mais nous faisons encore trop de fautes collectives et cela coupe notre élan. Malgré cela, juste avant la mi-temps, en trois minutes nous plions le match. Nous étions plus agressifs en défense, cela nous a permis de stopper leurs attaques et d’intercepter les ballons et donc gagner des paniers faciles. Nous reprenons la seconde mi-temps en étant un peu moins agressifs mais nous gérons parfaitement le match. La consigne était d’encaisser moins de cinquante points…mission réussie ! » Les supporters purent laisser exploser leur joie au coup de sifflet final. Cette équipe confirme tout le bien que le comité pensait. La saison s’annonce belle !  Score final : 79-45

Le BC Ransart Charleroi, un encadrement de qualité, dans une ambiance familiale !